Закон венесуэльского бутерброда Вернувшись
из путешествия по Венесуэле, вы с удивлением обнаружите, что вашей
обычной трапезе чего-то не хватает. Этим «что-то» окажутся пресные
кукурузные лепешки, которые местные жители называют «арепа» или
«тамале». Казалось бы, ничем не примечательная разновидность
венесуэльского хлеба… Однако здесь этим простеньким лепешкам придается
большое значение: редкий житель, отправляясь с утра по делам, не
прихватит с собой самодельный импровизированный бутерброд, основой
которого будет непременно служить «арепа». В местных кафе и ресторанах
«арепа» даже считаются отдельным видом легкой закуски
(«комида-криолья»), правда, не сами по себе, а в сочетании с какой-либо
начинкой, например, рыбой, мясом, овощами, сыром или яйцами. Вариации с
«арепа» настолько разнообразны, что вряд ли вам удастся найти в
венесуэльских кафе два одинаковых бутерброда: один обязательно будет
отличаться от другого хоть на веточку зелени или ломтик сочного
помидора, - мелочь, однако существенно меняющая весь вкус заказанной
вами «арепа». Обычно знакомство с «арепа» многие туристы предпочитают
начинать с легких начинок, к примеру, с белого местного сыра, который
интересно оттеняет вкус кукурузной лепешки. Если же вам сразу хочется
чего-то более экзотического, попробуйте «арепа», начиненную осьминогами и
каракатицами. Правда, в этом случае вы можете не распробовать истинный
вкус «арепа», приглушенный весьма специфической смесью морепродуктов. В
некоторых гастрономических заведениях «арепа» используют только как хлеб
или же как «ложку» для пробы соусов. В этом случае от лепешки отрезают
или отламывают небольшие узкие полосы, которые обмакивают в
дегустируемый соус. Другие рестораны, совсем напротив, предпочитают
подавать «арепа» как отдельное блюдо, при этом лепешки так мастерски
готовят, что они становятся похожими на блинчики с начинкой. Места,
специализирующиеся на приготовлении «арепа» здесь так и называют -
«ареперас». Среди всего ассортимента отдельного внимания, безусловно,
заслуживают «текенос» - обжаренное тесто с сыром, «эмпанадас» -
завернутая в тонкий блинчик мясная или рыбная начинка, «качапа» -
блинчики с тем же сыром, но уже сладкие, и «касааба» - плоские сухие
хрустящие хлебцы из юкки.
Традиции местной кухни После
того, как вы разожгли свой аппетит традиционной «арепа», стоит
непременно воспользоваться случаем и отведать еще какой-нибудь деликатес
местной кухни. Если говорить о первых блюдах, то вы наверняка не
останетесь равнодушными к «чипи-чипи» - весьма сытному бульону с
маленькими кусочками моллюсков или «хэрвидо» - ароматному овощному супу с
говядиной или курицей. На второе следует обязательно заказать
национальное венесуэльское блюдо под названием «пабеллин-криольо»,
которое представляет собой оригинальную смесь из жареных бананов, сыра,
риса, черных бобов и ломтиков говядины. Не менее вкусным вам покажется и
запеченное на углях мясо, которое предварительно маринуется,-
«паррилья-криолья». А любители гастрономических экспериментов могут
рискнуть отведать блюдо, приготовленное из муравьев, - на вид оно
напоминает темное непрозрачное желе. Менее экстраординарный вариант –
«халлака»: сваренная в воде и смешанная с говядиной, ветчиной и зеленым
перцем кукуруза, которая перед подачей на стол заворачивается в листья
банана. Завершить трапезу можно «папелоном» - лимонадом из фруктового
сока и сахара-сырца или молочным коктейлем «меренгада» с мякотью фруктов
и льдом. А если вы предпочитаете свежевыжатые соки, обязательно
попробуйте «тамариндо» - сок индийского финика или «парчита» - сок
маракуи. Недорого пообедать можно в местных закусочных «мена-дель-диа»,
щедро раскиданных вдоль побережья: здесь туристам чаще всего предлагают
простой, но весьма сытный и вкусный комплексный обед, состоящий из
первого блюда, закуски («арепа») и безалкогольного напитка.