Готовим: начинаем с маринада. Для этого кипятим воду с солью и сахаром, а затем остужаем ее. Обдаем кипятком эмалированную посуду, которую будем использовать для консервирования. Листья смородины и вишни промываем и выстилаем ими дно посудины. Сверху выкладываем предварительно вымытые яблоки - плодоножками вверх. Если получается несколько рядов яблок, каждый прокладываем новым слоем листьев. Заливаем яблоки маринадом, закрываем крышкой, а сверху кладем небольшой груз. В течение недели доливаем маринад, так как яблоки будут его постепенно впитывать (яблоки должны постоянно находиться в жидкости). Через 2-3 дня после начала приготовления, когда начнется процесс брожения, выносим яблоки в холодное место и храним не менее полутора месяцев.