«Съедобно - несъедобно»
Вообще, родиной съедобных видов каштана является Малая Азия. Но
удивительный вкус этого плода позволил ему очень быстро внедриться в
Европу и завоевать там массу почитателей, а в некоторых странах, как
например, во Франции и в Италии, каштаны вообще стали гастрономическим
поводом для национальной гордости. С этими плодами теперь неразрывно
связаны многие традиции и праздники, без которых уже трудно представить
культуру страны. Французы, отдавая должное превосходным вкусовым
качествам каштанов, издавна с успехом выращивают особый их сорт, который
называется «кугурдоны». Разумеется, они имеют мало общего с теми
декоративными видами каштанов (например, с конским), которые растут у
нас. По своему внешнему виду съедобные каштаны напоминают орехи, а по
текстуре плода (особенно запеченные) – картофель. Кстати, с картофелем
их объединяет и большое содержание крахмала. Помимо этого, каштаны
наполовину состоят из воды, поэтому долго хранить их нельзя, иначе вкус
их портится, и они становятся сморщенными и сухими. Именно благодаря
этому признаку, довольно легко определить степень свежести продаваемых
каштанов: если слегка надавить на оболочку пальцем, и на ней после этого
останется вмятина, значит, плоды уже не первой свежести. Разумеется,
это важно, если вы решили приготовить какое-то блюдо с каштанами
самостоятельно. А такое желание непременно у вас возникнет, если однажды
вы побываете в Париже.
Каштановый аромат
Этот город притягивает тем, что умеет придавать даже самым обыденным
вещам легкий и приятный романтический флер. Казалось бы, ну что
особенного в кульке с жареными каштанами, которые здесь грызут с таким
же удовольствием, как семечки у нас на родине? Тем не менее, в Париже
этому лакомству придают особенное значение, восхваляя его аромат и вкус в
прозе и в стихах. И, конечно, особая прелесть жареных каштанов
заключается в том, что вам не придется отправляться в ресторан или
бегать по супермаркетам, чтобы их отведать. Продаются они практически на
каждой крупной улице, так что достаточно выйти, к примеру, на площадь
Согласия, чтобы увидеть (в основном темнокожих) торговцев этим вкусным
товаром. Они жарят плоды в больших котлах или на решетках, а их
экзотическая внешность придает продаваемому лакомству еще большую
притягательность и пикантность. Небольшой кулечек с каштанами обойдется
вам в несколько евро. Особенно манит покупателей ароматный дымок и жар
раскаленных котлов, когда летний зной уступает место осенней прохладе.
Вот тогда появляется особое желание купить жареных каштанов, а потом
заскочить в ближайшее кафе и угоститься там чашечкой горячего кофе.
Впрочем, любители побродить по парижским улочкам могут согреться и с
помощью глинтвейна, который продают здесь же, рядом с жареными
каштанами.
Мечты с видом на Лувр
Ну а если вам хочется попробовать какое-нибудь более основательное
блюдо с каштанами, загляните в одно из многочисленных парижских кафе.
Здесь можно найти глазированные и засахаренные каштаны, покрытые
шоколадом, добавленные в конфеты, торты или пирожные, входящие в состав
муссов и даже напитка, напоминающего кофе. Пожалуй, самое знаменитое
кафе – это «Les Chevaux de Marly», расположенное в Лувре, с видом на ту
часть музея, где снимали небезызвестный фильм «Код да Винчи». Не меньшей
популярностью пользуется и уличный ресторанчик «Aux Deux Magots»,
который находится напротив церкви Сен-Жермен. От палящего солнца или
моросящего дождя вас укроет большой навес, так что здесь можно свободно
помечтать и как следует насладиться пирогом или булочкой с каштанами.
Кстати, в конце октября Париж пышно празднует День Каштанов. Так что у
вас еще есть время приобрести путевки и лично принять участие в этом
любимом французами действе.