Свой среди чужих Таиланд
по количеству русских туристов на квадратный метр, пожалуй, уже давно
можно перестать считать экзотической страной. На ее уютных улочках
прочно обосновались ресторанчики с русской кухней, где можно
ностальгически хлебнуть борща или отведать милых сердцу пельменей. Даже
фанаты гамбургеров и двойных чизбургеров, которые по частоте нашего их
употребления, вероятно, вполне могли бы влиться в состав толерантной
национальной русской кухни, сумеют без труда найти в Таиланде до боли
знакомый желтый опознавательный значок «Макдональдс». Но настоящим
путешественникам, приезжающим сюда не просто поваляться на пляже, а
познакомиться со страной во всех ее проявлениях, начать стоит, пожалуй,
именно с приобщения к настоящей тайской кухне, а не тому
европеизированному ее варианту, который встречается в псевдо-тайских
ресторанах у нас на родине. Небольшие кафе в основном располагаются
недалеко от отелей и вдоль главных пешеходных улиц города. Выбирая
место, куда вы отправитесь поужинать или пообедать, можете смело
останавливаться на том, где за столиками сидит большое количество
местных жителей и японцев: первые, как никто другой знают, где подается
лучшая еда в городе, а вторые – очень привередливы, так что никогда не
будут питаться в плохом ресторане.
Острая радость открытия Итак,
визуальный выбор ресторана сделан, так что теперь вам предстоит
определиться, что же попробовать в первую очередь. Традиционных строгих
разделений на первое, второе и десерт в тайской кухне нет. Тем не
менее, тайцы обязательно следят за сочетаемостью блюд: так например, к
запеченной рыбе «пла пе тса», по их мнению, идеально подойдут маленькие
кусочки говядины под устричным соусом «паад иуа наам мун хой». Но все
же главным блюдом тайской кухни был и остается, прежде всего, рис. Рис
здесь встречается в двух ипостасях: короткий клейкий рис «khao nieo» и
белый рассыпчатый «khao suay». Блюда из «khao suay» тайцы обычно едят с
помощью вилки в левой руке и ложки – в правой: вилкой из тарелки
зачерпывается рис и затем аккуратно перекладывается в ложку. Клейкий
рис употребляют в пищу тоже не совсем привычным для европейцев
способом: из него скатываются рукой в тарелке небольшие комочки,
которые уже отправляются прямиком в рот. Пожалуй, одно из наиболее
близких для нашего вкусового восприятия блюд с рисом является «phat
phrik bar kraphao» - жаркое с рисом и всевозможными пряностями и «khao
phat» - обжаренный рис вперемешку с морепродуктами и овощами. Часто в
тайских ресторанах вместе с блюдом, которое у нас считалось бы
«вторым», подают также суп из рыбного или мясного бульона,
приправленного специями, зеленью, а иногда все тем же рисом или лапшой.
Суп принято есть параллельно с основным кушаньем, как бы «запивая» им
все то огненно-острое, что вам предстоит есть в течение вашей трапезы.
Кстати, жгучие соусы могут стать проблемой для вашего неподготовленного
желудка, так что стоит заранее попросить официанта сделать заказанные
блюда «не острыми» (это словосочетание превосходно поймут в любом
тайском ресторане). Однако если вы все же отважились отведать, скажем,
знаменитый местный креветочный суп с чили в кокосовом молоке или
дрожжевые пирожки «salaphao» с острой начинкой «khem», не стоит
пытаться умерить «огонь» во рту, запивая блюдо обычной водой. Лучше
всего это сделать с помощью зеленого чая или ложки сахара, которую
запивают колой. А можно поступить как сами тайцы и заесть «пожарище»
большим количеством риса.
Красиво вешаем лапшу Помимо
риса, излюбленным тайским гарниром является также лапша. Здесь она
бывает трех видов: желтая яичная «bamee», тонкая рисовая «khwitthieo
sen lek» и толстая лапша «khwitthieo sen yai». Не упустите возможность
попробовать «phat thai» - блюдо из слегка обжаренной тонкой лапши с
арахисом или «khanom jin» - длинную тонкую рисовую лапшу с салатом и
мясным соусом. А если вы решили обойтись без мясного, просто закажите
отварную лапшу без бульона «haeng» с молодыми побегами сои и овощами.
Несмотря на то, что местные жители часто едят блюда из лапши с помощью
палочек, туристам для удобства обычно приносят вилку и нож (хотя все
ингредиенты тайских блюд бывают измельчены до такой степени, что нож
здесь, скорее, является формальной данью этикету). Ну а если после всех
гастрономических опытов у вас все еще остались силы на десерт,
попробуйте «khanom luuk chup» - небольшие шарики в форме местных
фруктов, вылепленные из желе и кокосовой мякоти, или сладкое безе «foy
thong». Запивают все это чаем «naam chaa», кофе «kaafae» или
свежевыжатыми соками «naam khan» - на ваш вкус. Что же касается
напитков со льдом, то обычно турагенты советуют воздерживаться от их
употребления, поскольку в маленьких уличных кафе лед делается из
обычной некипяченой воды и накладывается в стакан руками, без
использования специальных щипцов. Чтобы быть уверенными в качестве
напитка, купите заранее газированную воду известного мирового
производителя, расфасованную в закрытые фабричным способом бутылки. В
большинстве тайских ресторанчиков вполне лояльно относятся к тому, что
клиенты приходят туда со своими напитками. Так что, скорее всего, вам
любезно принесут стакан, даже не требуя никакой дополнительной планы за
пронос такой «контрабанды».