Навстречу рыбному обеду В
отличие от экскурсий в Пулу и в Венецию, ажиотажа вокруг возможности
отправиться на морскую рыбалку в нашем отеле не наблюдалось. Среди
записавшихся на эту поездку в итоге оказались две наши соотечественницы,
пара пожилых немцев, одинокий английский студент и мы. Рано утром все
погрузились в небольшой микроавтобус и отправились в порт, где, по
словам гида, нас уже дожидалось «судно». По дороге гид, не жалея красок,
расписывал нам кулинарные способности капитана этого самого судна, в
обязанности которого входило не только доставить нас к месту
предполагаемой рыбалки, но и потом как следует накормить, сварганив
неподражаемый морской обед из пойманной нами рыбы. Что и говорить,
перспектива весьма заманчивая, особенно если учесть, что за неделю
непрерывного поедания уже упомянутых спагетти, нам хотелось, наконец,
каких-то новых гастрономических ощущений. После недолгого петляния между
пришвартованными лодками, мы остановились у маленького суденышка,
больше напоминающего хлипкое корыто с моторчиком, навесом и скамейками
вдоль бортов. Конечно, в душе каждый из нас, наверное, лелеял мечту
выйти в море на одной из белоснежных красавиц-яхт, покачивающихся на
волнах рядом с нашим утлым суденышком. Но приглашать на них нас никто не
спешил, в то время как наш капитан уже приветствовал нас на своем
«борту» на трех языках – хорватском, русском и английском. Небольшие
приготовления закончены, гид машет нам рукой с пристани, и лодка
трогается в путь.
«Ловись, ершик, большой и маленький» Первые
полчаса ничего интересного не происходило – мы плыли. Лодку ощутимо
трясло и подкидывало на небольших волнах, обдавая нас россыпью соленых
брызг. Кто-то пытался задремать, остальные откровенно скучали, глядя на
отдаляющийся от нас берег. Наконец, вдали показался один из
многочисленных хорватских островков – небольшой, сплошь поросший зеленью
и полностью необитаемый. Мы остановились в море недалеко от его
берегов, капитан скрылся у себя в каюте и через мгновение появился с
удочками в руках. Еще через пару минут он вынес на доске разделанного на
мелкие кусочки кальмара, которого предполагалось использовать в
качестве наживки. Наши гламурные соотечественницы игнорируя предложенные
удочки, устроились загорать на корме. Все остальные, напротив,
поплотнее завернулись в наброшенные на плечи платки и футболки, памятуя о
предостережении нашего гида: на морской рыбалке, не успеешь оглянуться,
как можешь весьма сильно обгореть, стоя на таком, на первый взгляд,
безобидном ветерке. Разобрав удочки и справившись с кальмаром, мы
устроились по бокам лодки, ожидая, кто же будет тем счастливчиком, у
кого клюнет первым. Повезло, как и следовало ожидать, студенту, который
поймал небольшую, переливающуюся всеми цветами радуги рыбку, названия
которой мы не знали. Потом выловили небольшого ершика немцы, ну а потом
как-то разом резко начало клевать у всех. В основном попадались
«зеленухи», «собачки», «бычки» и небольшие ершики – довольно красивые
внешне, но с гастрономической точки зрения не особенно интересные.
Помимо внезапно захватившего нас азарта, тут же дал знать о себе и
зверский аппетит, о чем капитан, видимо, уже догадывался заранее,
предусмотрительно выставив на подносе высокий керамический кувшин с
«супу» - подогретым на огне красным сухим вином Teran, куда добавляется
немного оливкового масла, специи и сахар. В качестве закуски выступали
мастерски поджаренные гренки, натертые чесноком и сыром, с веточками
свежей зелени.
Исполнение желаний Еще
через полчаса наша лодка слегка сменила местоположение, обогнув берег и
остановившись с другой его стороны. Клев значительно поутих, наши
загорающие соотечественницы постепенно принимали цвет забытого на углях
шашлыка, а вокруг остатков практически израсходованного кальмара резво
крутились осы, норовя ужалить рыболовов в пальцы. Общими усилиями
наловилось примерно полведра разной мелкой рыбешки, которую капитан унес
к себе, посоветовав нам, тем временем, как следует отдохнуть в
предвкушении долгожданного обеда. Для желающих искупаться он спустил в
воду небольшую лесенку, а остальным предложил в качестве аперитива
свежевыжатый сок с пирожками со щавелем, заботливо приготовленными
загодя его супругой. Вскоре подоспел и сам обед, который весьма
отдаленно напоминал тех маленьких костистых рыбок, которых мы с таким
упорством ловили последние три часа. Главным блюдом был черный рижот из
каракатицы, который, конечно, был приготовлен без наших рыболовческих
усилий из риса, подкрашенного чернилами каракатицы, с ломтиками
помидоров и листьями свежего салата. К нему прилагалась рыбная «бузара» -
смесь пойманной нами рыбы с кусочками омаров, залитых вином и тушеных с
помидорами и лавровым листом. Третьим блюдом выступал «бродет»: тушеные
в масле кусочки рыбы (по клятвенному уверению капитана – пойманной
нами) с винным уксусом, лимонным соком, лавровым листом, давленым
чесноком и нарезанными тонкими полосками стручками перца и помидорными
дольками. К рыбе полагалось белое вино – Мальвазия, которое на вкус было
не менее изысканным, чем в лучших столичных ресторанах, несмотря на то,
что было разлито в обычные пластиковые стаканчики.
После обеда
нам предстоял еще один ритуал: капитан вынес в ведерке с водой живых
маленьких рыбок с золотистой чешуей и предложил каждому из нас загадать
желание и выпустить рыбку в море. Не знаю, что загадали остальные, а мы
попросили рыбку позволения когда-нибудь посетить это сказочное место еще
раз. Обратно наша сдружившаяся за терпким хорватским вином
многонациональная компания возвращалась в приподнятом настроении, а за
ужином в ресторане нашего отеля мы в очередной раз подняли бокалы за
особенности национальной рыбалки и за здоровье нашего капитана. Не было
только наших юных соотечественниц, которые сильно обгорели на солнце и
почти не выходили из номера до самого отлета домой.