Ромовая династия Bacardi История
рома Bacardi началась на Кубе в середине XIXвека. Именно сюда дон
Факундо Бакарди Массо, будущий прародитель знаменитого рома, эмигрировал
из Испании в 1830 году. На новом месте, в городе Сантьяго де Куба, дон
Факундо начал работать простым виноторговцем. Но природная смекалка не
позволили предприимчивому каталонцу оставаться всего лишь посредником
между покупателем и местными производителями – он мечтал о большем.
Вскоре у него появился реальный шанс испытать собственные силы: он
обнаружил, что все местные сорта рома отличаются очень резким и
неприятным вкусом. Именно тогда и родилась идея облагородить ром,
считавшийся в те времена грубым напитком простолюдинов. В течение
следующих нескольких лет дон Факундо упорно экспериментировал с
дистилляцией и ферментацией рома и вскоре получил желаемый результат –
первые образцы легкого, элегантного и полновкусного напитка. Этого
оказалось вполне достаточно для того, чтобы он уверовал в будущий успех и
решился основать собственное дело, вложив в него все свои сбережения –
три с половиной тысячи долларов. По совету жены он выбрал в качестве
символа нового напитка летучую мышь – животное, которое на его родине
считается приносящим в дом удачу и гармонию. Кроме того, под крышей его
завода тоже обосновалась стая этих животных, что в свою очередь,
показалось ему хорошим предзнаменованием. Заново рожденный ром очень
скоро начал завоевывать все большее число почитателей, в том числе и из
числа испанского королевского двора. Процветание семейного дела Бакарди
закончилось почти через сто лет, когда грянула революция. Тогда члены
знаменитой фамилии вынуждены были оставить производство и спешно
эмигрировать из страны. Однако до сих пор на крыше одного из зданий в
центре Гаваны, где до революции располагался главный офис Бакарди,
красуется фигурка летучей мыши с расправленными крыльями – как память о
рождении знаменитого кубинского рома.
В плену ароматного рома Большая
часть экскурсий на Кубе так или иначе связана с ромом. Например, если
вы остановились не в столице, но непременно хотите туда съездить, будьте
готовы к тому, что ваш экскурсионный автобус обязательно остановится у
какого-нибудь придорожного кафе, в котором, как уверит вас гид, готовят
«лучший «PinaColada» на всей Кубе». Правда, назавтра то же вы услышите и
в адрес совершенно другого заведения, однако эта невинная рекламная
уловка нисколько не должна вас смущать: кубинцы в самом деле знают толк в
коктейлях, и, прежде всего, в тех, основой которых является ром.
Коктейль здесь подают совсем не так, как привыкли многие из нас: в
высокий стакан наливают ингредиенты без рома, например, кокосовое молоко
и ананасовый сок, если вы заказали «PinaColada». Бутылка с ромом стоит
отдельно, так что каждый посетитель может добавить его себе в коктейль
столько, сколько пожелает. Интересно, что алкогольный привкус в коктейле
практически не ощущается: после добавления в него рома к сладковатому
вкусу кокоса и ананаса прибавится лишь легкая горчинка. Будьте
осторожны: стоит только слегка переборщить, как сами того не замечая, вы
окажитесь в приятном плену мягкого рома. Но не стоит торопиться, ведь
впереди вас будет, скорее всего, ждать еще традиционное посещение музея
рома и дегустация коктейлей в знаменитом баре «Floridita» в самом сердце
Гаваны.
Колыбель «Дайкири» С баром
«Floridita» на Кубе связано имя Хемингуэя, который не только любил
частенько бывать здесь, но и увековечил его название фразой: «Mi Mojito
en la Bodeguita, mi Daiquiri en el Floridita”, что переводится как: «Мой
Мохито в «Бодегите», мой Дайкири во «Флоридите». Внутренний интерьер
бара «Floridita» очень напоминает музей некоторой торжественностью и
пышностью обстановки. Но, прежде всего, это музей самого Хемингуэя, чьи
фотографии щедро украшают здешние стены. Тут находится и его статуя,
которая, в отличие от обычных памятников, не возвышается с постамента, а
вполне по-свойски сидит за одним из столиков – лицом ко входу и боком к
окну, как раз так, чтобы иметь возможность с интересом наблюдать за
посетителями бара. На одной из роскошных стоек алого цвета красуется
гордая надпись «ThecradleoftheDaiquiri» - «Колыбель Дайкири». Согласно
местным приданиям, знаменитый коктейль был придуман именно в этом
заведении, так что отведать в баре «Floridita» напиток, считающийся
здесь фирменным, считают своим долгом не только любознательные туристы,
но и искушенные в вопросе смешивания коктейлей местные жители.