Суббота, 18.11.2017, 20:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Лакомк@
путеводитель по вкусной жизни
Главная » 2008 » Май » 7 » Эмпанадас: говорящие пирожки
21:54
Эмпанадас: говорящие пирожки
Заморский друг вареника
Конечно, аргентинцы не были первыми, кто придумал технологию изготовления обычного пирожка. Если верить историкам и культуроведам, еще в древней Персии активно употребляли в пищу прообразы современных пирожков. В ходе постоянных войн того времени происходило взаимопроникновение культурных обычаев разных народов. Пирожки тоже не остались в стороне и «разъехались» по всему свету, обретя в каждой стране свой уникальный облик, начинку и название. В Аргентину эмпанадас привезли испанцы, которые, в свою очередь, переняли их рецепт у арабов. Название этих пирожков стало по-своему «говорящим», поскольку «empanadas» переводится как «завернутый в тесто». Действительно, для изготовления каждого пирожка выбранная начинка выкладывалась на дрожжевое тесто, заворачивалась, слегка прищипывалась по краям и выпекалась. Внешне эмпанадас сильно напоминает русский вареник, но гораздо большего размера. И, конечно, главное отличие состоит в начинке – аргентинские пирожки на вкус сильно отличаются от тех, которые принято печь у нас.

Географическая кулинария
Несмотря на то, что эмпанадас давно превратились в кулинарный символ Аргентины, в разных районах страны вы не найдете двух одинаковых по вкусу пирожков. Иметь свой собственный рецепт их приготовления – дело чести для любого аргентинского кондитера. Общим остается лишь название и принцип выпечки, а вот размеры и фарш варьируются в зависимости от привычек и традиций той или иной части страны. Да что и говорить, любая аргентинская хозяйка, следуя классическому рецепту приготовления эмпанадас, обязательно добавляет в него что-то лично от себя, тем самым еще больше увеличивая количество всевозможных вариаций. Оригинальным фаршем для эмпанадас принято считать говяжий. Согласно старинным рецептам, говядину для начинки следует нарезать мелкими кусочками, однако сейчас чаще всего используют мясо, пропущенное через мясорубку. К измельченной говядине обычно добавляют сваренное вкрутую яйцо, оливки, изюм и репчатый лук. Иногда в качестве начинки используется «криола» - свиной фарш. В зависимости от того, какие сельскохозяйственные культуры доминируют в том или ином регионе страны, к фаршу добавляют различные приправы и овощи. Например, в юго-восточных районах Аргентины к стандартным ингредиентам начинки обязательно добавляют болгарский перец. На северо-западе непременными компонентами эмпанадас являются горох и виноград. При всем при этом эмпанадас не обязательно должны быть именно с мясной начинкой. В прибрежных районах их принято начинять морепродуктами, а кое-где можно встретить эмпанадас с курицей, сыром и ветчиной, шпинатом и грудинкой или же кукурузой и луком. На севере страны эмпанадас любят щедро заправлять пряностями – всеми возможными видами перца и тмином. А для любителей сладкого есть специальная разновидность эмпанадас со сладким фаршем – «pastel» или «pastelito». Правда, несмотря на разность начинки, для любого вида эмпанадас непременным является тонкое «сплошное» тесто, без разрывов и комочков.

Под хруст «куранто»
В многочисленных кафе Аргентины эмпанадас можно попробовать в дополнении к специальному дегустационному блюду под названием «куранто» - смеси припущенных овощей и приправленных острыми специями маленьких кусочков весьма экзотического мяса нанду, гуанако и броненосца. За несколько часов до подачи на стол мясные кусочки заворачиваются в особую бумагу и опускаются томиться на дно ямы, где до этого был разведен костер. По традиции эмпанадас следует есть руками, запивая их красным сухим вином местного изготовления. Хотя вы можете попробовать более оригинальное сочетание, заказав вместо вина ни с чем не сравнимый ананасовый сидр.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC

Просмотров: 460 | Добавил: lakomka | Теги: история эмпанадас, пирожки, Аргентина, эмпанадас | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика