Киприотская кухня желает познакомиться Как
правило, вечера в стиле «копиасте» проводятся специально для туристов
во всех тавернах острова или в принадлежащих отелю ресторанчиках.
Разумеется, отведать знаменитой киприотской кухни можно и в обычные
часы, однако именно во время такого вечера вам удастся стать участником
настоящей церемониальной трапезы: с национальной музыкой, танцами и
главным гвоздем гастрономической программы – «мезе». По сути «мезе»
представляет собой ассорти из двадцати или тридцати мясных и рыбных
блюд, каждое из которых сервируется в отдельный горшочек или
раскладывается на тарелке. К блюдам также предлагается большой выбор
самых изысканных соусов, которые позволяют оттенить нежный вкус рыбы
или, наоборот, «добавить огня» к поданному мясу. Не следует забывать о
том, что «мезе» - это, прежде всего, возможность дегустации местных
блюд. Поэтому все подаваемые в его рамках порции сравнительно
небольшие, гораздо меньше обычных ресторанных. Стоимость «мезе» обычно
очень не высока, зато попробовать удастся сразу много всего.
Понравившееся мясо или рыбу вы можете позже заказать отдельно, и блюдо
принесут уже в привычном размере. Суп и каша – пища наша
Пока
музыканты начинают наигрывать на своих бузуки нехитрый местный мотив,
хозяин таверны перед подачей мясного ассорти обязательно предложит вам
кувшин прохладного сухого вина и плетеную корзиночку с хлебом,
приготовленным по национальным обычаям: с пропиткой в томате и
приправой специями. Потом наступает очередь и долгожданного «мезе»,
параллельно с которым вам принесут традиционный греческий салат с
помидорами, огурцами и маслинами, щедро заправленный оливковым маслом.
Расправившись с закуской, вы можете заказать любое основное блюдо на
свой вкус. В некоторых тавернах в меню включен излюбленный коренными
киприотами суп «траханас» из кислого молока и пшена. Иногда его
намеренно делают густым как каша и подают в качестве гарнира к вареной
курице. Любители чего-то более привычного могут попробовать «сувлу» -
местный шашлык из больших кусков баранины. Правда, здешний шашлык
делается по технологии, отличной от нашей: мясо перед приготовлением не
маринуют и готовят на непрерывно вращающемся вертеле, а не на шампурах.
Подают «сувлу» не с привычным нам луком, а с базиликом. Баранина с конспирацией
Если
же вы остановили свой выбор на блюде под названием «офто клефтико»,
будьте готовы к тому, что хозяин таверны непременно отпустит шутку о
вашем «разбойном» прошлом. Дело в том, что в дословном переводе это
блюдо называется «разбойничья еда» и своим происхождением оно
действительно обязано … древним киприотским разбойникам. В целях
конспирации им приходилось отказаться от приготовления мяса на открытом
огне, поэтому оно запекалось в специальных печках, врытых в землю и
обложенных глиной. Согласно легенде, мясо закладывалось в печь перед
тем, как разбойничья банда собиралась на очередное дело, и вынималось
по их возвращении. Во всяком случае, традиция тушить мясо с овощами и
специями в глинобитной печи осталась и по сей день. Хотя во многих
тавернах встречается и «облегченный» вариант «клефтико»: баранина,
запеченная на гриле с йогуртовым соусом или с оливковым маслом
«хуммус». В качестве приятного дополнения вы можете попробовать
«халлоуми» - твердый жареный овечий сыр или зелень, обильно
приправленную лимонным соком и оливковым маслом. Элементы сладкой жизни На
десерт обязательно отведайте истинно киприотское лакомство – «сутцуко»:
орехи в застывшем виноградном соке или «колокасию» - сладкий картофель.
К чаю на Кипре обычно принято подавать варенье из экзотических фруктов
– «глико» или восточные сладости. Кофе считается здесь более популярным
напитком, и сами киприоты предпочитают пить его без молока. Однако вы
сами можете выбрать более приемлемый для себя вариант: «гликис» -
сладкий кофе с двумя ложками сахара, «метриос» - менее сладкий кофе с
одной ложкой сахара или «скето» - крепкий черный кофе без сахара. К
кофе здесь непременно подается холодная вода, которой принято его
запивать.
Надежда Михеева Фото: Shutterstock Images LLC
|