Воскресенье, 22.12.2024, 09:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Лакомк@
путеводитель по вкусной жизни
Главная » 2008 » Май » 13 » Вечера на хуторе близ Ларнаки
21:55
Вечера на хуторе близ Ларнаки

Киприотская кухня желает познакомиться

Как правило, вечера в стиле «копиасте» проводятся специально для туристов во всех тавернах острова или в принадлежащих отелю ресторанчиках. Разумеется, отведать знаменитой киприотской кухни можно и в обычные часы, однако именно во время такого вечера вам удастся стать участником настоящей церемониальной трапезы: с национальной музыкой, танцами и главным гвоздем гастрономической программы – «мезе». По сути «мезе» представляет собой ассорти из двадцати или тридцати мясных и рыбных блюд, каждое из которых сервируется в отдельный горшочек или раскладывается на тарелке. К блюдам также предлагается большой выбор самых изысканных соусов, которые позволяют оттенить нежный вкус рыбы или, наоборот, «добавить огня» к поданному мясу. Не следует забывать о том, что «мезе» - это, прежде всего, возможность дегустации местных блюд. Поэтому все подаваемые в его рамках порции сравнительно небольшие, гораздо меньше обычных ресторанных. Стоимость «мезе» обычно очень не высока, зато попробовать удастся сразу много всего. Понравившееся мясо или рыбу вы можете позже заказать отдельно, и блюдо принесут уже в привычном размере.


Суп и каша – пища наша

Пока музыканты начинают наигрывать на своих бузуки нехитрый местный мотив, хозяин таверны перед подачей мясного ассорти обязательно предложит вам кувшин прохладного сухого вина и плетеную корзиночку с хлебом, приготовленным по национальным обычаям: с пропиткой в томате и приправой специями. Потом наступает очередь и долгожданного «мезе», параллельно с которым вам принесут традиционный греческий салат с помидорами, огурцами и маслинами, щедро заправленный оливковым маслом. Расправившись с закуской, вы можете заказать любое основное блюдо на свой вкус. В некоторых тавернах в меню включен излюбленный коренными киприотами суп «траханас» из кислого молока и пшена. Иногда его намеренно делают густым как каша и подают в качестве гарнира к вареной курице. Любители чего-то более привычного могут попробовать «сувлу» - местный шашлык из больших кусков баранины. Правда, здешний шашлык делается по технологии, отличной от нашей: мясо перед приготовлением не маринуют и готовят на непрерывно вращающемся вертеле, а не на шампурах. Подают «сувлу» не с привычным нам луком, а с базиликом.


Баранина с конспирацией

Если же вы остановили свой выбор на блюде под названием «офто клефтико», будьте готовы к тому, что хозяин таверны непременно отпустит шутку о вашем «разбойном» прошлом. Дело в том, что в дословном переводе это блюдо называется «разбойничья еда» и своим происхождением оно действительно обязано … древним киприотским разбойникам. В целях конспирации им приходилось отказаться от приготовления мяса на открытом огне, поэтому оно запекалось в специальных печках, врытых в землю и обложенных глиной. Согласно легенде, мясо закладывалось в печь перед тем, как разбойничья банда собиралась на очередное дело, и вынималось по их возвращении. Во всяком случае, традиция тушить мясо с овощами и специями в глинобитной печи осталась и по сей день. Хотя во многих тавернах встречается и «облегченный» вариант «клефтико»: баранина, запеченная на гриле с йогуртовым соусом или с оливковым маслом «хуммус». В качестве приятного дополнения вы можете попробовать «халлоуми» - твердый жареный овечий сыр или зелень, обильно приправленную лимонным соком и оливковым маслом.

Элементы сладкой жизни

На десерт обязательно отведайте истинно киприотское лакомство – «сутцуко»: орехи в застывшем виноградном соке или «колокасию» - сладкий картофель. К чаю на Кипре обычно принято подавать варенье из экзотических фруктов – «глико» или восточные сладости. Кофе считается здесь более популярным напитком, и сами киприоты предпочитают пить его без молока. Однако вы сами можете выбрать более приемлемый для себя вариант: «гликис» - сладкий кофе с двумя ложками сахара, «метриос» - менее сладкий кофе с одной ложкой сахара или «скето» - крепкий черный кофе без сахара. К кофе здесь непременно подается холодная вода, которой принято его запивать.


Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC

Просмотров: 609 | Добавил: lakomka | Теги: мезе, копиасте, Кипр, хуммус, траханас, сувла, халлоуми, метриос, киприотская кухня, восточные сладости | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика