Местная кухня является такой же многоликой, как и сама Африка. Исторически
сложилось, что под «африканской» принято подразумевать кухню Северной,
Центральной и Южной частей страны, в то время как Восточная остается
несколько в стороне. На многие гастрономические традиции наложил
отпечаток ислам, заставив местных жителей отказаться от употребления
свинины и алкоголя. Не обошлось и без влияния турецкой,
средиземноморской и европейской кухни, но это, тем не менее, не помешало
африканской кухне остаться яркой и самобытной, завоевывающей все
большее число поклонников во всем мире. Разумеется, помимо местной
кухни, в Африке вы сможете найти рестораны, специализирующиеся на
приготовлении блюд по европейским меню. С одной стороны, это позволяет
туристам, пресытившимся экзотикой здешних мест, отдохнуть в привычной
среде. Но с другой, чтобы почувствовать дух настоящей Африки, нужно,
прежде всего, отведать ее традиционную пищу. Причем не в
псевдо-африканских ресторанах у себя на родине, а именно там – в краях
горячего песка и обжигающего ветра.
Рыбное раздолье
Африканцы – большие мастера в приготовлении блюд из рыбы. Огромное
количество самых разнообразных ее видов в избытке добывается из
омывающих континент океанов. Причем рыба используется не только в
качестве главного блюда, но и как основной ингредиент закусок и
всевозможных салатов, которые здесь называются «кемейя» и подаются в
самом начале трапезы в маленьких тарелочках (аналог кипрских «мезе»).
«Кемейя» здесь принято делать с добавлением овощей, которые очень редко
варят, а чаще жарят, тушат или фаршируют. Из незнакомых европейцам
овощей можно порекомендовать попробовать закуски из фенхеля, батата или
маве – одной из разновидностей репы. Супы в чисто африканских заведениях
встречаются редко – их здесь практически не употребляют. Однако если вы
все же задались целью непременно отведать местного «первого», то,
скорее всего, вам подадут суп, приготовленный на основе очень крепкого
бульона и приправленный большим количеством специй, зеленью, свежими и
солеными лимонами, и все той же рыбой.
«Кус-кус» на «закус» Если после очень сытного супа у вас останется желание заказать
второе блюдо, обязательно попробуйте копченого в дыму различных
ароматных трав палтуса или маринованную рыбу, тушеную с солеными
лимонами. Экзотикой для туристов считается икра морского ежа и акульи
плавники, в то время как для местных жителей они не являются чем-то из
ряда вон выходящим. А вот если вам захочется испробовать нечто, что даже
для коренных жителей является гастрономической редкостью, закажите
черепашье, верблюжье или голубиное мясо. Правда, блюда из них подаются в
очень редких ресторанах, так что о наличии в меню подобного деликатеса
вам следует расспросить заранее менеджера заведения или, на худой конец,
гида, если таковой у вас имеется. Из традиционных местных блюд вниманию
туристов обычно предлагают «кус-кус» - приготовленная на пару
рассыпчатая пшеничная крупа с рыбой, мясом и овощами. Еще одним
«коронным» блюдом считается «таджин» - тушеное с овощами мясо, которое
запекается в традиционной глиняной посудине с высокой остроугольной
крышкой, которая называется «таджин» (собственно, от нее и возникло
название готового блюда).
Для здоровья - баобабы
Из напитков африканцы отдают предпочтение чаю и кофе. Причем чай здесь
делается очень крепким и сладким, и подается в узких стеклянных
стаканах. А кофе, напротив, местные жители предпочитают пить не крепким,
разбавленным молоком. В некоторых ресторанах можно встретить кофе из
плодов баобаба, которые не только имеют очень своеобразный вкус, но и
чрезвычайно полезны. В районе пустынь очень популярен сок финиковых
пальм, а из любимых нами бананов здесь варят довольно крепкое (до 28%)
пиво, которое пользуется огромной популярностью у туристов, наравне с
мандариновым ликером «Van Der Hum» и медовым вином «Tej».