Просто - вкусно Первое,
что приходит в голову при упоминании о майоркской кухне, это –
«натуральное и простое». В самом деле, здесь не принято долго мудрить с
ингредиентами: пища испокон веков готовится из того, чем был богат сам
остров. На первый взгляд, «богатства» не такие уж и редкостные: оливки,
апельсины, лимоны, миндаль, шафран, виноград, помидоры, картофель, перец
– словом, довольно «стандартный» набор продуктов, которыми по
отдельности сложно удивить искушенного гурмана. Основные фирменные
рецепты сложились еще во времена Средневековья, и хотя до наших дней они
дошли в более облагороженном и утонченном виде, основная их суть
осталась прежней. Однако, несмотря на всю кажущуюся внешнюю простоту,
оригинальное сочетание, казалось бы, самых простых ингредиентов,
превращает их из банальных овощей и фруктов в нечто действительно
интересное и главное – неподражаемое. То, что люди едут попробовать сюда
с других концов света. И то, что придает местной кухне удивительный
колорит и редкий шарм.
Философия одного бутерброда Если
вы любитель поесть недорого и в то же время вкусно, вам стоит
отправиться, к примеру, в Хенова, где небольшие домашние ресторанчики
открыты практически в каждом доме. Здесь можно отведать традиционную
майоркскую закуску – «памболи». Несмотря на загадочное название,
«памболи» представляет собой всего-навсего кусок серого местного хлеба,
политый оливковым маслом, помидорным соком и натертый чесноком. Впрочем,
у местных жителей совершенно иной взгляд на закуски, так что тот же
самый «памболи» у них считается не обычным бутербродом для быстрого
утоления голода, а весьма значимым блюдом, с помощью которого можно
самолично приобщиться к здешним традициям. Поэтому не удивляйтесь, если в
кафе, куда вы зашли специально, чтобы отведать «памболи», вам принесут
не готовый бутерброд, а отдельно хлеб, масло, чеснок и еще какие-нибудь
головокружительно пахнущие местные приправы. Ваша задача – неспешно
натереть хлеб чесноком, затем аккуратно выдавить сок из помидоров (для
изготовления «памболи» используется только особый сорт томатов –
«рамильет»), сдобрить щедрый ломоть оливковым маслом, посолить… И все
это – под аккомпанемент крика суетливых чаек, шуршание волн и едва
уловимые шорохи горячего южного ветра.
Бланкет «под шубой» Разумеется,
наличие моря обуславливает появление в ресторанных меню многочисленных
блюд из рыбы и морепродуктов, которые здесь всегда свежие и весьма
разнообразные. Из рыбной «экзотики» стоит попробовать бланкет – рыбу с
весьма небольшим содержанием костей и очень нежным мясом, которое на
Майорке предпочитают запекать в духовке в своеобразной солевой «шубе».
Не менее изысканным деликатесом считается красное мясо рыбы-скорпиона,
приготовленное на гриле. В качестве закуски или гарнира к рыбе можно
заказать «тумбот» - обжаренные особым образом в глубокой глиняной миске
ломтики баклажанов, картофеля и перца с луком и давленым чесноком,
заправленные томатной пастой и приправленные солью и местными специями.
Нередко рыбные блюда подаются в виде горячих салатов, причем в качестве
гарнира к ним обычно выступает запеченная с омлетом картошка под особым
сырным соусом. Разумеется, к рыбе вам обязательно предложат попробовать
местное вино, а в некоторых ресторанчиках за счет заведения нальют
рюмочку знаменитого ликера Hierbas, созданного на основе здешних трав и
отличающегося, по местным понятиям, целебными свойствами. Но не спешите
так скоро покидать облюбованное вами кафе, ведь трапеза не будет
считаться полный без вкусного десерта! Не упустите шанс попробовать
бисквитное пирожное «гато» с миндальной крошкой или сочный абрикосовый
пирог «кока» - обычно их подают вкупе с восхитительным мороженым,
которое особенно приятно смаковать в жаркий день, любуясь чудесными
приморскими видами сказочной Майорки.