Четверг, 14.12.2017, 11:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Лакомк@
путеводитель по вкусной жизни
Главная » 2010 » Август » 11 » Турция: культурная гастрономия
17:05
Турция: культурная гастрономия
Хлеба и зрелищ
Для начала стоит определиться, чего именно вы ожидаете от посещения от местных гастрономических заведений. За зрелищами и помпезностью лучше всего отправляться в казино, за расслабляющей обстановкой и приятными глазу интерьерами – в рестораны, которые здесь частенько имеют специализацию, подразделяясь на мясные и рыбные. Многие заведения ставят своей целью возродить старинные османские меню и продемонстрировать гостям особые национальные традиции. Здесь, конечно, вы сможете пообедать или поужинать за большие деньги, чем в маленьких кафе или кебабных. Однако в уличных закусочных тоже содержится немало очарования, которое не даст вам забыть, что вы попали в гостеприимную страну Востока. Например, многие хозяева небольших кафе практикуют свою собственную философию трапезы, полагая, что рыбные блюда надо есть за столиком с видом на воду, а мясные – наслаждаясь сельскими ландшафтами. Прибавьте к этому гомон бурлящих жизнью улиц с криками уличных торговцев и многоголосьем туристов со всего мира – под такой аккомпанемент ужин даже в самом скромном «эмек салону» или «локанта» (что в переводе означает «столовая») вряд ли покажется вам скучным.

На кухне – как на войне
Турецкая кухня по праву считается одной из древнейших. Ведь, что и говорить, в Османской империи еда была своего рода культом, вокруг которого вертелись все остальные события и явления. Взять хотя бы тот факт, что звания древних воинов придумывались по аналогии с деятельностью поваров на кухне: например, командир дивизии назывался, если переводить буквально, «готовящий суп», а в его подчинении находились «пекущие блины» и «поварята» - то есть офицеры. Даже недовольство политическими преобразованиями выражалось войском весьма своеобразно: в знак несогласия янычары переворачивали огромный котел для приготовления плова. Если же говорить непосредственно о тех, чья работа была связана с приготовлением пищи, то их профессия считалась уважаемой и значимой. К примеру, в 17 веке в стамбульском дворце Топкапи работало почти тринадцать тысяч поваров, каждый из которых специализировался на приготовлении только какого-то одного блюда. При этом корзина с едой, посланная из дворца в качестве особого расположения к кому-либо из знатных граждан, считалась одним из наиболее желанных и значимых знаков отличия.

Сокровища Османской империи
Многонациональность Турции отложила отпечаток и на традиции ее кухни. Она имеет большое сходство с греческой, но, в то же время, ислам внес в нее собственные коррективы, которые в основном касаются отказа от употребления свинины и запрета на алкоголь. Истинные турки и по сей день придают трапезе огромное значение, поэтому суетиться за столом или перекусывать на ходу у них не принято, а обычный обед может продлиться 3-4 часа. Конечно, туристам вовсе не обязательно следовать этой традиции, тем более вам потребовалась бы редкая выдержка, чтобы растянуть на несколько часов прием той ароматной и аппетитной еды, которую вам принесут. Самым скромным в Турции можно считать завтрак: на него обычно подается хлеб, маслины, сыр и чай. Кстати, последний здесь не заваривают, а варят и подают к столу в прозрачных стеклянных стаканах, которые называются «чайыбардак». Обед традиционно состоит из большого выбора закусок (мезе), основных блюд, салатов и десертов. В качестве закусок принято подавать сыр, грибы, маринованные овощи, жареные мидии и кальмары, ломтики медовой дыни, оливки, фаршированные яйца и пирожки. Совершенно особое значение здесь придается хлебу, который, согласно местной легенде, покровитель пекарей, святой Адам, научил турок печь по рецепту архангелов. Помимо обычного белого хлеба «экмек», здесь любят плоские лепешки «пайд», хлебные колечки, посыпанные семечками сезана «симит» и тонкие пласты теста «борек», которые обычно используют для приготовления слоеных пирожков. Наиболее распространенным главным блюдом любого обеда считается местный шашлык «кебаб», готовящееся из баранины на открытом огне или углях без добавления воды. Если вы предпочитаете мясным кушаньям рыбу, обязательно попробуйте обжаренную на древесных углях барабульку или хамсу. В качестве гарнира вам могут предложить смесь из риса и пшеничных зерен или же овощи, которые здесь обычно либо тушат в собственном соку с добавлением оливкового масла, либо фаршируют, а затем обжаривают или запекают. Одним из самых распространенных турецких тушеных блюд считается «зейтиньяла» - тушеная стручковая фасоль с помидорами и луком. Фаршированные овощи носят название «долма», а самой любимой «долмой» турок является фаршированный рисом зеленый сладкий перец. Когда же дело дойдет до десерта, вам придется немало помучиться с выбором: варенье из лепестков роз, мармелад из айвы, «баклава» (тонкие коржи, посыпанные орехами и залитые сиропом), «локма» (обжаренные кусочки дрожжевого теста с сиропом), пудинги «мухаллеби» (из рисовой муки, молока с крахмалом, лимонов и куриной грудки), лукум, халва – все это наверняка захочется попробовать, попивая разбавленный водой йогурт «айран» и любуясь игрой солнца на величественных куполах мечетей.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC
Просмотров: 209 | Добавил: lakomka | Теги: экмек, мезе, Долма, локанта, халва, локма, лукум, турецкая кухня, баклава, кебаб | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика