«Волшебный фейерверк радости» Принято
считать, что впервые глинтвейн появился в скандинавских странах, где
жители, спасаясь от холодов, начали экспериментировать с подогревом
обычного вина. Однако историки утверждают, что прообраз глинтвейна
следует искать еще в культуре древних римлян, которые первыми додумались
добавлять в вино различные приправы. Правда, делалось это не столько
ради получения необычного вкуса вина, сколько для того, чтобы увеличить
сроки его возможного хранения. Процесс смешивания с вином гвоздики,
тимьяна, корицы, лаврового листа и кориандра подробно описывается в
одном из древнейших сборников рецептов, созданном древнеримским гурманом
по имени Апициус. Поскольку специи в те времена были необычайно
дорогими, то и шанс отведать «подкорректированное» всевозможными
приправами вино представлялся далеко не каждому. К 16 веку ситуация
изменилась самым коренным образом: теперь основной проблемой были вовсе
не дорогостоящие специи, а сорта вина для будущего глинтвейна. Долгое
время виноделы не могли определиться, какие из них достойны войти в
классический вариант глинтвейна, пока некий англичанин Роберт Мей не
опубликовал собственный рецепт этого напитка, основной составляющей
которого было красное вино. С этого момента глинтвейн начинает обретать
поклонников не только в Англии, но и в других европейских странах, где в
ненастные дни стало модно приглашать друзей «на глинтвейн». Но,
пожалуй, «официальным» признанием в любви к этому напитку можно считать
небезызвестные строки Вольтера, написавшего: «Сладость и крепость
глинтвейна возрождают человека... Вино приводит в действие все извилины
мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося
остроумия и радости». Вина пылающий костер Несмотря
на мнимую простоту этого напитка, с первого раза приготовить
божественный нектар дано далеко не каждому, особенно если вы не знакомы с
некоторыми техническими тонкостями его рецептуры. Например, многих
сбивает с толку само название «глинтвейн», которое является калькой с
немецкого «gluhende Wein» - «пылающее вино». Казалось бы, нет ничего
проще, чем поставить вино на огонь, засыпать туда специи и терпеливо
ждать, пока эта ароматная масса забурлит. Однако это самый верный способ
испортить напиток, поскольку специи принято добавлять не в само вино, а
в предварительно вскипяченную воду, чтобы они наиболее полно раскрыли
свой аромат, не искажая вкус самого вина. Еще один нюанс – специи и
приправы не должны быть молотыми, иначе напиток получится мутным. Только
после этого в воду добавляют выбранное вино (обычно это красные сухие
вина, такие как Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор или Каберне). В
классический рецепт глинтвейна входит сахар, но многие эстеты любят
заменять его медом, считая, что оно делает вино более мягким и приятным
на вкус. В некоторых случаях в глинтвейн принято также добавлять
лимонную цедру, ром, коньяк и ликеры, но в таких количествах, чтобы
только обогатить вкус вина новыми оттенками, а не кардинально его
изменить. Глинтвейн никогда не доводят до кипения: его температура
должна быть такой, чтобы напиток можно было пить, не обжигаясь. В
некоторый странах, как например, в Германии, глинтвейн принято пить из
керамических чашек, куда обязательно добавляют кусочки фруктов. Также
вам могут подать горячий глинтвейн в высоких прозрачных бокалах, где он
не успевает быстро остывать. А если вы все же решите отведать этот
ароматный напиток на одной из европейских улиц в канун Рождества, то,
скорее всего, его вам нальют в обычный пластиковый стаканчик. Тем не
менее, это нисколько не помешает вам насладиться его вкусом, который
покажется еще ярче и притягательнее на бодрящем морозце и под веселые
аккорды рождественских песен. Надежда Михеева Фото: Shutterstock Images LLC
|