Суббота, 20.01.2018, 06:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Лакомк@
путеводитель по вкусной жизни
Главная » 2008 » Июнь » 7 » Гастрономическая жемчужина Индийского океана
01:11
Гастрономическая жемчужина Индийского океана

Ужин с акулами

Итак, чтобы провести самый необычный в вашей жизни вечер за ужином в окружении толщи воды Индийского океана и его необычайно красивых подводных обитателей, прежде всего, вам предстоит приобрести путевку на один из Мальдивских островов, который носит название Рангалифинолу. Именно здесь располагается гигантский современный курортный комплекс туристической империи Hilton, состоящий из 79 шикарных вилл клана «люкс», всевозможных магазинчиков, ресторанов и необычной SPA-деревни, которая до недавнего времени считалась одним из главных поводов для гордости ее владельцев. Но с открытием подводного ресторана ее существование отошло на второй план: ведь, что ни говори, но возможность побаловать себя расслабляющими процедурами в SPA-комплексе, как бы ни был он оснащен и оформлен, не идет ни в какое сравнение с шансом пообедать или поужинать на глазах у изумленных акул, скатов и прочей любопытной подводной братии. И теперь любителям гастрономического экстрима для этого достаточно всего лишь зайти в обычный наземный ресторан-гриль «Sunset», располагающийся на территории туристического комплекса, пройти по специальному деревянному переходу, а затем спуститься вниз по винтовой лестнице – навстречу новым ощущениям, которые наверняка будут не менее острыми, чем местное блюдо «fihunu mas» - запеченная с пастой чили рыба.

Вода, вода… Кругом вода

В переводе с местного языка слово «итха» означает «жемчужина». Именно так было решено назвать подводный ресторан, расположенный на коралловом рифе на глубине пяти метров. Его уникальный дизайн был разработан по специальному заказу одной из новозеландских компаний. Главной задумкой владельцев ресторана был даже не сам факт его нахождения под водой, а возможность продемонстрировать гостям как можно больше «открытого» водного царства. Для этого разработчики воспользовались аквариумными технологиями, сделав прозрачные закругленные стены и крышу из акрила. Конечно, было бы еще эффектнее, если бы прозрачным оказался и пол, чтобы создать полную иллюзию «висящего» посреди океана стеклянного шара. Но суровые реалии все же внесли свои коррективы в планы постройки, так что в итоге под непрозрачным паркетным полом цвета светлого дерева оказались спрятанными все необходимые для нормального функционирования ресторана коммуникации. Но и на этом владельцы главной «Жемчужины» Индийского океана решили не останавливаться, решив вырастить на соседних рифах уникальный подводный сад. Правда, полюбоваться на все это подводное великолепие удастся не более четырнадцати человекам за один заход – на прием именно такого количества гостей рассчитано заведение.

На корм - рыбы

Разумеется, говоря о ресторане, каким бы уникальным он ни был с точки зрения дизайна или месторасположения, нельзя не сказать о его первичном предназначении – кухне. Если вы решили пополнить свой визит в «Итху» еще и гастрономическими открытиями, обязательно попробуйте блюда современной мальдивской кухни, сдобренные очень необычными местными специями. Большое внимание здесь отводится рыбным блюдам: например, одним из гастрономических хитов считается «kulhi borkihaa» – нежнейший рыбный пирог. Не менее вкусны «keemia» – обжаренные до золотистой корочки рыбные рулетики небольшого размера. Привычное нам карри здесь готовится из рыбного ассорти с добавлением кокосового молока, капельки сока лайма, лука и чили. Местный хлеб называется «roshi», и его принято заказывать с «mas huni» – своеобразным рыбным коктейлем, приправленным луком, кокосом и специями. Самым популярным гарниром является рис, который будет отлично сочетаться с любым из заказанных рыбных блюд. В качестве десерта стоит попробовать «bondi» – тоненькие кокосовые палочки белого цвета. Однако для тех, кто предпочитает что-то более традиционное, в меню предусмотрительно включены всевозможные изыски европейской кухни, преимущественно тоже с «рыбным» уклоном. В ресторане представлена довольно обширная винная карта, хотя в ней все же заметно преобладают вина французского дома Louis Roederer. А из местных напитков стоит попробовать «suji» или мальдивский вариант пунша – «raa», который делается из перебродившего пальмового молока.


Надежда Михеева

Фото: www.hilton.com

Просмотров: 278 | Добавил: lakomka | Теги: ресторан под водой, итха, Hilton, Мальдивы, мальдивская кухня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
Статистика