Суббота, 18.11.2017, 20:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Лакомк@
путеводитель по вкусной жизни
Главная » 2011 » Январь » 29 » Гаспачо: холодный суп горячих испанцев
05:27
Гаспачо: холодный суп горячих испанцев
Кулинарный минимализм
Если верить истории, идея приготовить такой суп, который освежал бы в невыносимую жару, принадлежит испанским погонщикам мулов. Правда, из-за их крайней бедности выбор ингредиентов для супа был не велик: кусочки черствого хлеба, чеснок, оливковое масло, уксус и соль. Все это тщательно перемешивалось до образования однородной массы, причем сочетание хлеба и оливкового масла давало организму калории, а смесь чеснока, уксуса и соли задерживало в нем необходимый запас воды, что очень важно для хорошего самочувствия в сильную жару. В итоге при минимальных затратах родилось совершенно уникальное блюдо, которое вскоре распробовало и более обеспеченное население. Позднее, когда испанцы начали активно культивировать томаты, гаспачо, ставший к тому времени любимым национальным блюдом, пережил второе рождение, превратившись именно в тот ярко-красный аппетитный суп, с которым он ассоциируется сейчас у большинства из нас. Помидоры оказались идеальным дополнением к холодному супу: ароматные, с пикантной кислинкой, дающие много жидкости, – а что еще нужно для блюда, которое принято есть в жару?

Искусство высокой гастрономии
До сих пор испанцы с трепетом относятся к приготовлению гаспачо, отбирая для него только самые спелые красные помидоры и категорически не приемля ничего другого взамен, как, например, томатную пасту, которую так любят использовать американские кулинары. Помимо тщательного выбора помидоров, испанцы уделяют большое внимание оливковому маслу, предпочитая сорта местного изготовления, а также уксусу – непременно винному и желательно хересному. В некоторых областях Испании при приготовлении гаспачо используется морская соль вместо столовой, а кое-где к основным компонентам добавляют еще и молотый тмин. Вообще же процесс приготовления этого супа является своего рода искусством, где нет места спешке и каждое движение продумано и выверено мастером. Чтобы суп получился однородным, обычного перемешивания ингредиентов не достаточно: каждый из них аккуратно соединяется с маслом. Именно поэтому испанцы никогда не добавляют в готовый суп кубики льда – иначе на его поверхности образуются некрасивые холодные лужицы, которые могут исказить общий вкус блюда.

От напитка до салата
Несмотря на то, что гаспачо горячо любим всеми испанцами, в каждом местечке предпочитают свой вариант этого блюда. Например, обычный гаспачо больше походит на напиток, к которому отдельно подаются нарезанные кубиками огурцы, помидоры, сладкий лук, красный и зеленый сладкий перец, оливки и picatostes – маленькие сухарики. А вот разновидность этого блюда, распространенная в Андалузии, гораздо более напоминает суп в том виде, в каком привыкли к нему мы: здесь, помимо томатно-маслянистой жидкости, у вас в тарелке обязательно окажутся кусочки помидоров, огурцов, лука, перца и обжаренного хлеба. За нетипичную для гаспачо «густонаселенность» овощами эту версию супа здесь еще принято называть «жидким салатом». И совсем уж экзотический вариант гаспачо можно встретить в меню испанских ресторанов под названием «Ajoblanco» или, как часто зовут его сами испанцы, «белый гаспачо». Это довольно густой суп-крем, в состав которого входит тертый и разведенный в воде миндаль, чеснок, кусочки ягод и фруктов, а иногда – огурцы и жареные анчоусы.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC
Просмотров: 270 | Добавил: lakomka | Теги: холодный суп, суп из помидоров, история супа гаспачо, рецепт гаспачо, Испания, гаспачо, испанская кухня, статья, жидкий салат, рецепт холодного супа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Статистика