Воскресенье, 24.09.2017, 20:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Лакомк@
путеводитель по вкусной жизни
Главная » 2010 » Октябрь » 18 » Вину – крышка!
23:24
Вину – крышка!
Легендарный тапас
Тапас («tapas») в переводе с испанского означает «крышки», причем в роли последних могут выступать ломтики ветчины или тонкие кусочки нарезки, которыми в Испании принято накрывать бокал с вином. О том, как появился этот обычай, ходит множество легенд. Например, согласно одной из них, испанский король Альфонсо XIII, будучи в Кадисе, вместе со своей свитой посетил местное кафе «Венторильо дель Чато», где пожелал отведать вина. Когда молодой официант нес бокал с вином королю, неожиданно поднялся сильный ветер. Юноша тут же накрыл бокал ломтиком хамона (сыровяленого испанского окорока), чтобы в дорогое вино не попало ни пылинки. Король оценил его находчивость, повелев принести свите вино с такой же «тапой» (то есть крышкой). После этого случая накрывать бокал якобы и вошло в местный обычай. Однако есть и другая версия появления этой традиции, в который фигурирует уже другой король – Альфонсо Х Мудрый. Эта легенда гласит, что во времена его правления был издан указ, предписывающий всем владельцам постоялых дворов обязательно прилагать к горячительным напиткам небольшую закуску за счет заведения. Такое решение оправдывалось тем, что, выпивая на голодный желудок, посетители быстро хмелели и при этом не только быстро теряли благопристойный вид, но и частенько нарушали общественный порядок. Впрочем, есть и коммерческое объяснение появлению тапас: оберегая вино от назойливых мух, владельцы баров накрывали бокалы небольшими тарелочками. А потом кто-то из них додумался класть в них маленькие порции острых закусок, вызывающих жажду, – чтобы вынудить клиента повторить заказ. Какая из этих легенд ближе всего к истине, выяснить вряд ли удастся, так что каждый посетитель испанского бара может выбрать для себя любую, на свой собственный вкус.

Платные традиции
Когда в роли тапаса выступали всего лишь тонкие ломтики ветчины, они были бесплатными и входили в стоимость напитка. Но постепенно, когда обычай подавать к вину легкую закуску стал распространяться более широко, усложнялся и сам тапас. Теперь это может быть не только нарезка, но и хлебцы, намазанные паштетом, ломтики помидоров с выложенным на них салатом, оливки, сыр, и даже горячие закуски, такие, например, как морепродукты или фаршированные овощи. Разумеется, плата за такие закуски стала взиматься отдельно. Предлагаемые закуски обычно выставляются в баре на застекленных витринах, так что вам будет достаточно всего лишь указать бармену на понравившуюся. Однако если вам попался бар, где ассортимент тапас можно узнать лишь из меню, обратите внимание на «albondigas de Salmon» - рисовые шарики с лососем, приправленным специальным соусом, или на «Pimento del Piquillo» - фаршированные креветками перчики под соусом. Не менее интересны «Scallops in Saffron Cream» - морские гребешки в ароматном шафранном соусе. А любители остренького могут попробовать «patatas bravas» - блюдо из обжаренного в масле картофеля, приправленного луком, чесноком, перцем и томатным соусом с добавлением белого вина. «Ravioles de Mariscos» - своеобразные испанские пельмени с начинкой из крабового мяса – меньше всего походят на «закуску» в традиционном ее понимании. Скорее, это полноценное блюдо, которым легко насытиться, заказав его как основное на обед или ужин. Но, тем не менее, здесь оно также входит в состав тапас, хотя подается не в барах, а в ресторанах.

Вы - очевидец
Считать тапас всего лишь оригинальной местной закуской, значит, погрешить против истины, поскольку в это понятие испанцы склонны вкладывать гораздо больший смысл. Тапас – это стиль времяпровождения, так что в лексиконе местных жителей даже существует выражение «пасео и тапео», означающее прогулку по барам и дегустацию тапас. Обычно посещать тапас-бары принято компаниями, которые за вечер могут обойти до десятка таких заведений. Правда, в каждом из них испанцы позволяют себе всего лишь пригубить бокал вина или пива, закусывая фирменными блюдами. Чаще всего такие компании собираются между 12 и 15 часами или же вечером – между 19.00 и 22.00. Поэтому если вы окажетесь в Испании, не упустите возможность стать очевидцем этого интересного обычая или отдать ему должное, приняв в нем участие.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC
Просмотров: 231 | Добавил: lakomka | Теги: кулинарные истории, испанская кухня, тапас, испанские кулинарные традиции, Испания, tapas, испанские закуски, история тапаса, lakomka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика