Суббота, 18.11.2017, 20:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Лакомк@
путеводитель по вкусной жизни
Главная » 2011 » Январь » 1 » Венесуэльская кухня: первый блин не комом
22:38
Венесуэльская кухня: первый блин не комом
Закон венесуэльского бутерброда
Вернувшись из путешествия по Венесуэле, вы с удивлением обнаружите, что вашей обычной трапезе чего-то не хватает. Этим «что-то» окажутся пресные кукурузные лепешки, которые местные жители называют «арепа» или «тамале». Казалось бы, ничем не примечательная разновидность венесуэльского хлеба… Однако здесь этим простеньким лепешкам придается большое значение: редкий житель, отправляясь с утра по делам, не прихватит с собой самодельный импровизированный бутерброд, основой которого будет непременно служить «арепа». В местных кафе и ресторанах «арепа» даже считаются отдельным видом легкой закуски («комида-криолья»), правда, не сами по себе, а в сочетании с какой-либо начинкой, например, рыбой, мясом, овощами, сыром или яйцами. Вариации с «арепа» настолько разнообразны, что вряд ли вам удастся найти в венесуэльских кафе два одинаковых бутерброда: один обязательно будет отличаться от другого хоть на веточку зелени или ломтик сочного помидора, - мелочь, однако существенно меняющая весь вкус заказанной вами «арепа». Обычно знакомство с «арепа» многие туристы предпочитают начинать с легких начинок, к примеру, с белого местного сыра, который интересно оттеняет вкус кукурузной лепешки. Если же вам сразу хочется чего-то более экзотического, попробуйте «арепа», начиненную осьминогами и каракатицами. Правда, в этом случае вы можете не распробовать истинный вкус «арепа», приглушенный весьма специфической смесью морепродуктов. В некоторых гастрономических заведениях «арепа» используют только как хлеб или же как «ложку» для пробы соусов. В этом случае от лепешки отрезают или отламывают небольшие узкие полосы, которые обмакивают в дегустируемый соус. Другие рестораны, совсем напротив, предпочитают подавать «арепа» как отдельное блюдо, при этом лепешки так мастерски готовят, что они становятся похожими на блинчики с начинкой. Места, специализирующиеся на приготовлении «арепа» здесь так и называют - «ареперас». Среди всего ассортимента отдельного внимания, безусловно, заслуживают «текенос» - обжаренное тесто с сыром, «эмпанадас» - завернутая в тонкий блинчик мясная или рыбная начинка, «качапа» - блинчики с тем же сыром, но уже сладкие, и «касааба» - плоские сухие хрустящие хлебцы из юкки.

Традиции местной кухни
После того, как вы разожгли свой аппетит традиционной «арепа», стоит непременно воспользоваться случаем и отведать еще какой-нибудь деликатес местной кухни. Если говорить о первых блюдах, то вы наверняка не останетесь равнодушными к «чипи-чипи» - весьма сытному бульону с маленькими кусочками моллюсков или «хэрвидо» - ароматному овощному супу с говядиной или курицей. На второе следует обязательно заказать национальное венесуэльское блюдо под названием «пабеллин-криольо», которое представляет собой оригинальную смесь из жареных бананов, сыра, риса, черных бобов и ломтиков говядины. Не менее вкусным вам покажется и запеченное на углях мясо, которое предварительно маринуется,- «паррилья-криолья». А любители гастрономических экспериментов могут рискнуть отведать блюдо, приготовленное из муравьев, - на вид оно напоминает темное непрозрачное желе. Менее экстраординарный вариант – «халлака»: сваренная в воде и смешанная с говядиной, ветчиной и зеленым перцем кукуруза, которая перед подачей на стол заворачивается в листья банана. Завершить трапезу можно «папелоном» - лимонадом из фруктового сока и сахара-сырца или молочным коктейлем «меренгада» с мякотью фруктов и льдом. А если вы предпочитаете свежевыжатые соки, обязательно попробуйте «тамариндо» - сок индийского финика или «парчита» - сок маракуи. Недорого пообедать можно в местных закусочных «мена-дель-диа», щедро раскиданных вдоль побережья: здесь туристам чаще всего предлагают простой, но весьма сытный и вкусный комплексный обед, состоящий из первого блюда, закуски («арепа») и безалкогольного напитка.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC
Просмотров: 1110 | Добавил: lakomka | Теги: венесуэльская кухня, текенос, кухня Венесуэлы, качапа, касааба, чипи-чипи, тамале, арепа, lakomka, эмпанадас | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Статистика