Воскресенье, 24.09.2017, 20:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Лакомк@
путеводитель по вкусной жизни
Главная » 2008 » Июнь » 16 » Венеция: обратная сторона мЕДАли
01:39
Венеция: обратная сторона мЕДАли
«Фаст-фуд» по-венециански
Незатейливость венецианских кафе и баров во многом обусловлена неиссякаемыми толпами туристов, день ото дня наводняющими город. Владельцам маленьких ресторанчиков попросту незачем выдумывать прихотливые меню или тратиться на изысканное оформление своих заведений: количество желающих перекусить после экскурсий по городу намного превышает число местных кафе. А это значит, что ни одно из них не останется без посетителей, даже если на столах у них вместо кружевных скатертей лежат непритязательные клеенки, а вместо морских деликатесов подают разогретую в микроволновке пиццу. Кстати, многие заведения живут за счет комплексных туристических обедов, которые частенько входят в стоимость приобретаемой вами экскурсии в Венецию. Но и тут не стоит рассчитывать на особые кулинарные изыски: такой обед обычно состоит из трех блюд – первого, салата и десерта. Суп, скорее всего, будет представлять собой простой бульон с крошеной зеленью, салат – немного помидоров, смешанных с капустными или салатными листьями, а десерт и вовсе фабричный – обычное сливочное мороженое в пластиковом стаканчике. В заведении рангом повыше на столиках будут лежать клеенки, а в других – бумажные салфетки, которые уж точно не придадут обеду праздничной атмосферы. С другой стороны, этого здесь и не требуется. Чаще всего экскурсии в Венецию занимают день (например, из Хорватии), в который туристу приходится втиснуть знакомство с известнейшими архитектурными шедеврами, поездку по одному из знаменитых каналов и покупку сувениров. Стоит ли говорить о том, что вам самим захочется по минимуму потратить драгоценное время на такую тривиальную, по сравнению, с дворцами дожей, вещь, как еда?

Гастрономическая иерархия
Вообще в Венеции принято своеобразное условное разделение всех гастрономических заведений. В ресторанах (ristorante) внешне все соответствует понятию благопристойности: белоснежные скатерти на столах, до блеска вычищенные столовые приборы, официанты в фирменной униформе. Хотя меню, по сути, не сильно отличается от того, что могут предложить более простенькие кафе (правда, отличительным признаком ресторанов является то, что здесь не подают пиццу). Зато вас могут неприятно удивить цены - деньги здесь берутся буквально за все. Например, стоимость рыбы или мяса в меню может быть указана за 100 г, тогда как обычная порция составляет от 200 г и больше. За сервировку и хлеб обычно набегает от 1 до 10 евро, а 10-15% от суммы будут включены в счет за обслуживание. Кстати, эти 10%, именуемые «servizio compreso», не считаются здесь чаевыми, так что вам придется оставить еще несколько евро в благодарность официанту. Если вы планируете пообедать, с выбором ресторана необходимо определиться до 13-30, потому что ровно через час кухня закроется до вечера. Ужин принято начинать не позднее 20-30, так как многие рестораны перестают работать уже в 22 часа. В известных ресторанах заказывают столик заранее или же приходят наудачу за 2-3 часа до окончания его работы. Чтобы найти ресторанчик с действительно сколько-нибудь вкусной и разнообразной едой, вам придется отправиться подальше от площади Сан-Марко, например в Каннареджио – самый отдаленный район в северной части города, где практически не встретишь туристов. В центре же в основном раскиданы многочисленные кафе (trattoria), пиццерии (pizzeria), пивные (birreria), гриль-бары (rosticceria) и закусочные (osteria). В барах вы можете купить напитки и закуски: например, типично итальянские сэндвичи «панини» с сырокопченой ветчиной, моцареллой и помидорами. Однако учтите, что съесть купленное вы сможете только, стоя у бара, поскольку на всю еду, которой вы пожелаете полакомиться за столиком, распространяется уже совсем иной тариф (в меню он обозначен как «tavola»). Если у кафе есть терраса (хотя это обычно более свойственно ресторанам), то стоимость блюд оценивается по тарифу «terrazza», вынесенному в меню отдельно. Но даже если вы избрали самый экономный вариант трапезы, не стоит расстраиваться и сетовать на негостеприимство местных рестораторов. Ведь, в конце концов, истинные венецианцы тоже не любят рассиживаться за столиками, а предпочитают перекусывать у бара или прямо на ступеньках какого-нибудь древнего архитектурного шедевра, от души наслаждаясь атмосферой этого удивительного города.

Надежда Михеева
Фото: автор и Shutterstock Images LLC
Просмотров: 253 | Добавил: lakomka | Теги: итальянские рестораны, рестораны Венеции, Венеция, Сан Марко, кафе Венеции, Флориан | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
Статистика