Суббота, 18.11.2017, 20:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Лакомк@
путеводитель по вкусной жизни
Главная » 2010 » Ноябрь » 7 » Вена: кофейная кантата
02:36
Вена: кофейная кантата
Все дороги ведут в кафе
Решая, в какое кафе отправиться в первую очередь, вы окажетесь перед непростым выбором. Можно посетить торжественный «Central» (Herrengasse, 14), где когда-то Троцкий любил сыграть партию-другую в шахматы. А можно зайти в излюбленное кафе литераторов «Griensteidl» на Michaelerplatz, 2. Ценителям классической музыки, скорее всего, придется по душе обстановка знаменитого кафе «Imperial» (Kärntner Ring, 16) - ведь именно здесь любили бывать Рихард Вагнер и Густав Малер. Ну а если вы интересуетесь политикой и даже на отдыхе хотите быть в курсе всех последних событий, обязательно посетите кафе «Landtmann», расположенное недалеко от здания парламента на Dr. Karl-Lueger-Ring, 4: здесь не только есть настоящий гардероб, что обычно не свойственно подобным заведениям, но и всегда к услугам посетителей большой выбор свежей прессы на разных языках. После удачного шоппинга стоит зайти в «Frauenhuber», расположенный как раз недалеко от торговых улиц – на Himmelpfortgasse, 6. В этом кафе обычно бывает немного туристов, но, тем не менее, это место является историческим, поскольку в конце 18 века в доме, где сейчас находится кафе, располагался ресторан, в котором исполняли свои произведения Бетховен и Моцарт. А если вы хотите приобщиться к жизни современной столичной молодежи, зайдите в кафе «Hawelka» (Dorotheergasse, 6): когда-то это было неизменное место сбора театральной богемы. Но сейчас времена изменились, хотя кофейня по-прежнему пользуется огромной популярностью среди местных жителей.

Кофейная энциклопедия
Меню классической венской кофейни вполне может послужить в качестве энциклопедии кофе – каких только вариаций этого напитка вы здесь не увидите! Например, если вы решите отведать эспрессо, вам предстоит выбрать один из десятка предлагаемых вариантов, каждый из которых отличается не только названием, но и оригинальными добавками. Проще всего обстоят дела с «Schwarzer» – это простой «черный» кофе. А вот «Einspänner» – кофе с взбитыми сливками и шоколадной крошкой, который подается в высоком стакане. Для любителей «погорячее» - «Fiaker»: кофе с добавлением бренди или рома. Сладкоежкам наверняка понравится очень оригинальный вариант под названием «Blondl»: к взбитым сливкам добавляется еще и абрикосовый шнапс пополам с медом. «Maria Theresia» отличается оригинальным вкусом, благодаря сочетанию первосортного кофе, сливок и апельсинового ликера. Заказав кофе «Mozart», вы наверняка узнаете привкус одноименного австрийского ликера, слегка оттененный вкусом измельченного миндаля. Но, пожалуй, одним из самых вкусных является кофе «Melange» - эспрессо с пышной сладкой молочной шапкой и сливками. А если вам хочется чего-то необычного, просто закажите себе порцию «Kaisermelange» - с яичным желтком и медом или чашечку «Michkaffee» - кофе с молоком, где молока и кофе будет строго равное количество.

Размеренный визит
Кстати, о кофейных чашечках. Делая заказ в венской кофейне, обратите внимание на то, что размеры порций бывают разные. Например, под «schale» подразумевается чашка большого размера, «piccolo» - чуть поменьше. А самая маленькая имеет говорящее название «nusschale», что дословно переводится как «ореховая скорлупка». Но чтобы не запутаться в названиях, достаточно запомнить всего два слова: «grosser» - большая порция, а «kleiner» - маленькая, и официант обязательно вас поймет. К кофе вам принесут стакан чистой воды, так как считается, что она очищает вкусовые рецепторы и позволяет раскрывать полноту ощущений от каждого нового глотка. А через каждые четверть часа, без всякого напоминания с вашей стороны, официант заменит вам стакан с водой на новый – этим хозяева кофейни как бы негласно подчеркивают, что рады своим посетителям и совсем не торопят их покинуть заведение.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC
Просмотров: 328 | Добавил: lakomka | Теги: кафе Вены, Hawelka, imperial, Schwarzer, Frauenhuber, Griensteidl, Landtmann, венские кофейни, венский кофе, central | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
Статистика