Суббота, 18.11.2017, 20:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Лакомк@
путеводитель по вкусной жизни
Главная » 2008 » Май » 30 » Тирамису: десерт во имя любви
23:30
Тирамису: десерт во имя любви

«Суп» вельмож и куртизанок

Итальянцы не зря считаются экспрессивной нацией: за каждым жестом у них обычно скрывается высокий накал эмоций, а с появлением любой, даже самой незначительной вещи, связана целая легенда, сдобренная средневековой романтикой и венценосными особами обильно, как рождественский пудинг - сахарной пудрой. А если учесть, что, помимо всего прочего, они считаются также великолепными кулинарами, не сложно догадаться, что история появления излюбленного итальянского десерта «тирамису» похожа на красочную сказку… Дело было в конце 17 века, когда тосканский эрцгерцог Козимо III прибыл по делам в Сиену.  Местные кондитеры, отлично зная, что гость из венценосной семьи Медичи слыл большим сладкоежкой, решили порадовать его приготовлением уникального десерта, который назвали в его честь «zuppa del duca», что переводится как «суп герцога». Важный гость не только остался чрезвычайно доволен необычным кушаньем, но и предусмотрительно узнал его рецепт, чтобы передать собственным поварам. Постепенно слава о новом десерте вышла далеко за пределы Флоренции, дойдя, в том числе, и до берегов Венеции, где местные куртизанки присвоили тирамису звание кулинарного афродизиака, способного, благодаря сочетанию кофе и шоколада, оказывать возбуждающее действие. С этого момента за ним и закрепилось название, под которым оно в настоящее время значится в меню и кулинарных книгах всего мира: «тирамису» - от итальянского «tira mi su», что буквально можно перевести как «подними меня вверх». И, несмотря на то, что некоторые современные скептики склонны видеть в тирамису не любовный эликсир, а всего-навсего высококалорийный десерт,  большинство из них считают его название абсолютно оправданным. Ведь тирамису, как минимум, способно взбодрить и действительно поднять вверх … ваше настроение.


Найдите три отличия

Настоящий тирамису можно отличить от всей прочей кулинарной продукции, названной этим именем, по трем простым признакам. Первый – это обязательное наличие в его составе сыра «маскарпоне», который производится только в одном месте – в Ломбардии. Его название происходит от «mascherpa» - в переводе с местного наречия это означает «творог». На самом деле это что-то среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. В отличие от других сыров, которые традиционно являются продуктом переработки молока, «маскарпоне» делается на основе сливок, чем и объясняется его высокая (около 55%) жирность. Свежайший сыр отличается изысканным, тонким вкусом и мягким ароматом, что очень важно для приготовления настоящего тирамису. Вторым важным признаком подлинности тирамису является использование в его составе так называемого «кулинарного вина» Марсала, известного в Италии еще с 1773 года. Согласно легенде, следующая в Египет команда адмирала Нельсона, приобрела в дорогу запас этого вина, которое тогда только начало производиться в Сицилии, недалеко от города Марсала. Благодаря хвалебным отзывам моряков, вино быстро обрело популярность в других странах, которая сохраняется за ним и по сей день. Правда, принято различать отдельные виды этого вина, как, например, Vergine и Vergine soleras, употребляемые в качестве аперитивов. В то же время Марсала Fine и Superiore являются типично «кулинарными», которые используют для приготовления выпечки и всевозможных десертов.


Хвала дамским пальчикам

И, наконец, к третьему отличительному признаку истинного тирамису обычно относится бисквитное итальянское печенье «савойарди» в форме трубочек или «дамских пальчиков». Его основной задачей является впитать в себя и удержать как можно больше кофейно-винной пропитки, которая выгодно оттеняет сливочный вкус сырного крема. В некоторых кондитерских для пропитки используются обычные бисквитные коржи, из которых потом делается торт под названием «тирамису» или нарезаются кусочки одноименных пирожных. Но итальянские гурманы утверждают, что любое отступление от правил делает изысканный десерт обычной подделкой, искажающей не только его вкус, но и визуальное восприятие. Хотя, возможно, на самом деле они всего лишь хотят воздать должное изящным дамским пальчикам, которые так любили целовать итальянские герцоги и простые смертные, отведав божественного тирамису.


Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC

Просмотров: 267 | Добавил: lakomka | Теги: десерт, итальянская кухня, итальянский десерт, тирамису, tiramisu | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика