Суббота, 18.11.2017, 20:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Лакомк@
путеводитель по вкусной жизни
Главная » 2008 » Июнь » 5 » Тайские заРИСовки
00:19
Тайские заРИСовки
Свой среди чужих
Таиланд по количеству русских туристов на квадратный метр, пожалуй, уже давно можно перестать считать экзотической страной. На ее уютных улочках прочно обосновались ресторанчики с русской кухней, где можно ностальгически хлебнуть борща или отведать милых сердцу пельменей. Даже фанаты гамбургеров и двойных чизбургеров, которые по частоте нашего их употребления, вероятно, вполне могли бы влиться в состав толерантной национальной русской кухни, сумеют без труда найти в Таиланде до боли знакомый желтый опознавательный значок «Макдональдс». Но настоящим путешественникам, приезжающим сюда не просто поваляться на пляже, а познакомиться со страной во всех ее проявлениях, начать стоит, пожалуй, именно с приобщения к настоящей тайской кухне, а не тому европеизированному ее варианту, который встречается в псевдо-тайских ресторанах у нас на родине. Небольшие кафе в основном располагаются недалеко от отелей и вдоль главных пешеходных улиц города. Выбирая место, куда вы отправитесь поужинать или пообедать, можете смело останавливаться на том, где за столиками сидит большое количество местных жителей и японцев: первые, как никто другой знают, где подается лучшая еда в городе, а вторые – очень привередливы, так что никогда не будут питаться в плохом ресторане.

Острая радость открытия
Итак, визуальный выбор ресторана сделан, так что теперь вам предстоит определиться, что же попробовать в первую очередь. Традиционных строгих разделений на первое, второе и десерт в тайской кухне нет. Тем не менее, тайцы обязательно следят за сочетаемостью блюд: так например, к запеченной рыбе «пла пе тса», по их мнению, идеально подойдут маленькие кусочки говядины под устричным соусом «паад иуа наам мун хой». Но все же главным блюдом тайской кухни был и остается, прежде всего, рис. Рис здесь встречается в двух ипостасях: короткий клейкий рис «khao nieo» и белый рассыпчатый «khao suay». Блюда из «khao suay» тайцы обычно едят с помощью вилки в левой руке и ложки – в правой: вилкой из тарелки зачерпывается рис и затем аккуратно перекладывается в ложку. Клейкий рис употребляют в пищу тоже не совсем привычным для европейцев способом: из него скатываются рукой в тарелке небольшие комочки, которые уже отправляются прямиком в рот. Пожалуй, одно из наиболее близких для нашего вкусового восприятия блюд с рисом является «phat phrik bar kraphao» - жаркое с рисом и всевозможными пряностями и «khao phat» - обжаренный рис вперемешку с морепродуктами и овощами. Часто в тайских ресторанах вместе с блюдом, которое у нас считалось бы «вторым», подают также суп из рыбного или мясного бульона, приправленного специями, зеленью, а иногда все тем же рисом или лапшой. Суп принято есть параллельно с основным кушаньем, как бы «запивая» им все то огненно-острое, что вам предстоит есть в течение вашей трапезы. Кстати, жгучие соусы могут стать проблемой для вашего неподготовленного желудка, так что стоит заранее попросить официанта сделать заказанные блюда «не острыми» (это словосочетание превосходно поймут в любом тайском ресторане). Однако если вы все же отважились отведать, скажем, знаменитый местный креветочный суп с чили в кокосовом молоке или дрожжевые пирожки «salaphao» с острой начинкой «khem», не стоит пытаться умерить «огонь» во рту, запивая блюдо обычной водой. Лучше всего это сделать с помощью зеленого чая или ложки сахара, которую запивают колой. А можно поступить как сами тайцы и заесть «пожарище» большим количеством риса.

Красиво вешаем лапшу
Помимо риса, излюбленным тайским гарниром является также лапша. Здесь она бывает трех видов: желтая яичная «bamee», тонкая рисовая «khwitthieo sen lek» и толстая лапша «khwitthieo sen yai». Не упустите возможность попробовать «phat thai» - блюдо из слегка обжаренной тонкой лапши с арахисом или «khanom jin» - длинную тонкую рисовую лапшу с салатом и мясным соусом. А если вы решили обойтись без мясного, просто закажите отварную лапшу без бульона «haeng» с молодыми побегами сои и овощами. Несмотря на то, что местные жители часто едят блюда из лапши с помощью палочек, туристам для удобства обычно приносят вилку и нож (хотя все ингредиенты тайских блюд бывают измельчены до такой степени, что нож здесь, скорее, является формальной данью этикету). Ну а если после всех гастрономических опытов у вас все еще остались силы на десерт, попробуйте «khanom luuk chup» - небольшие шарики в форме местных фруктов, вылепленные из желе и кокосовой мякоти, или сладкое безе «foy thong». Запивают все это чаем «naam chaa», кофе «kaafae» или свежевыжатыми соками «naam khan» - на ваш вкус. Что же касается напитков со льдом, то обычно турагенты советуют воздерживаться от их употребления, поскольку в маленьких уличных кафе лед делается из обычной некипяченой воды и накладывается в стакан руками, без использования специальных щипцов. Чтобы быть уверенными в качестве напитка, купите заранее газированную воду известного мирового производителя, расфасованную в закрытые фабричным способом бутылки. В большинстве тайских ресторанчиков вполне лояльно относятся к тому, что клиенты приходят туда со своими напитками. Так что, скорее всего, вам любезно принесут стакан, даже не требуя никакой дополнительной планы за пронос такой «контрабанды».

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC
Просмотров: 284 | Добавил: lakomka | Теги: специи, рис, Тайланд, лапша, тайская кухня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
Статистика