Суббота, 20.01.2018, 06:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Лакомк@
путеводитель по вкусной жизни
Главная » 2011 » Январь » 17 » Сюрстрёмминг: гастрономический сюрреализм
02:37
Сюрстрёмминг: гастрономический сюрреализм

Продукт военного производства
Этого блюда в истории шведской кухни могло и не быть, если бы в 16 веке шведы не затеяли войну за морское господство с немецким городом Любек, флот которого в те времена намного превосходил их собственный. Шведские корабли с большим риском доставляли необходимое армии продовольствие, запасы продуктов неумолимо истощались, так что некоторые приправы, как например, соль, использовавшаяся для консервации основного блюда шведской армии – сельди, перешли в разряд дефицита. Появились продуктовые спекулянты и мошенники, которые стали не докладывать необходимое количество соли в бочки с консервированной сельдью. В итоге продукт прибывал на место назначения сильно прокисшим, о чем не сложно было догадаться по резкому специфическому запаху, исходящему от бочек. Как гласит легенда, изнуренные голодом шведские солдаты были готовы на все – даже на такое сомнительное блюдо. К всеобщему изумлению, кисловатый вкус рыбы оказался вполне приемлемым, а некоторым он даже понравился. Позже, уже в мирные времена, в Северной Швеции, где существовала вечная проблема с доставкой свежих продуктов, небогатое население взяло на заметку этот оригинальный способ «заквашивания» сельди. Постепенно всю прелесть необычного блюда раскусили и более обеспеченные шведы, включив сюрстрёмминг в число кулинарных достояний своей страны.

Испытание для экстремалов
Отношение к сюрстрёммингу неоднозначно даже в Швеции, где одни просто обожают это блюдо и тоскуют без него, находясь вдали от родины, а другие категорически не приемлют. Тем не менее, даже поклонники сюрстрёмминга не включают его в свое ежедневное меню, приберегая для торжественных случаев. Зато в меню ресторанов с национальной кухней вы сможете найти сюрстрёмминг в любой день, когда только отважитесь его попробовать. Стоит заметить, что попытка познакомить другие страны со столь экзотическим блюдом шведам не удалась, поскольку истинных ценителей квашеной сельди нашлось не так много. В первую очередь гурманов отталкивает резкий неприятный запах рыбы, так что до стадии непосредственной дегустации сюрстрёмминга доходят лишь единицы настоящих кулинарных экстремалов. Некоторое время назад шведские кулинары пытались избавить рыбу от столь отталкивающего запаха, сохранив при этом все тонкости технологии ее приготовлении, однако новшество вызвало резкое неприятие у ценителей этого блюда, которые посчитали, что сюрстрёмминг без запаха теряет главную свою изюминку.

К пиву – кислая селедка
Традиционно сюрстрёмминг принято выкладывать на хлеб, намазанный маслом и посыпанный мелко нарезанным луком, помидорами и вареным картофелем. Все это преподносится в качестве закуски к холодному шнапсу или пиву. Но многие любители сюрстрёмминга считают, что не стоит забивать его оригинальный вкус какими бы то ни было добавками, и едят его прямо из отрытой банки, запивая свежим молоком. Но многие рестораны все же предпочитают слегка оттенять кисловатый вкус сельди, к примеру, брусникой. Если все эти ухищрения помогут вам стать одним из немногих почитателей сюрстрёмминга, учтите, что далеко не все шведские авиакомпании разрешают пассажирам пронести на борт баночку экзотической селедки. Так что для повторной дегустации вам, скорее всего, придется вернуться назад – в Швецию.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC
Просмотров: 329 | Добавил: lakomka | Теги: сюрстремминг, шведская селедка, необычные деликатесы, lakomka, Швеция, шведская кухня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Не смогла бы съесть что-то такое вонючее Oo Все же запах не менее важен, чем вкус и внешний вид. Если это все не аппетитно, я бы просто не нашла в себе силы такое пробовать. Например, знаменитый французский сыр я так и не осилила - как раз по этой причине.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Статистика