Четверг, 14.12.2017, 11:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Лакомк@
путеводитель по вкусной жизни
Главная » 2010 » Август » 25 » Море шампанского - и жизнь в Hовом свете
21:18
Море шампанского - и жизнь в Hовом свете
Парадиз в подарок
Если верить истории, Екатерина II подарила местность, где сейчас располагается поселок Новый свет, французскому дворянину Галере сразу, как только Крым был присоединен к России. Несмотря на то, что француз дал этому местечку красивое название «Парадиз», подарок он вскоре продал. В 1820-е годы очередным его владельцем стала княгиня А.С. Голицына, которая вскоре тоже продала имение - князю Херхеулидзе. В арсенале богатого князя значились еще имения в Гурзуфе и Ялте, поэтому, чтобы наглядно разграничить свои владения, он дал своему приобретению название «Новый Свет». В его грандиозные планы входило выращивать здесь виноград для последующего обустройства винодельческой колонии, однако, вскоре князь умер, так и не претворив в жизнь свои намерения, а его наследники продали имение Льву Сергеевичу Голицыну – человеку, прославившему эти места. Собственно, он решил следовать планам предыдущего владельца, и в 1878 году открыл в Новом Свете свой завод шампанских вин. В ход пошли лучшие технологии производства, разработанные в свое время еще самой мадам Клико, не последней фигурой в мире виноделия. А если учесть, что место оказалось весьма удачным для выращивания винограда, предприятие Голицына было довольно успешным, а слава о его вине быстро прокатилась по всей России. Не теряя времени даром, Голицын принялся за обустройство окрестностей: в горе Орел по его указаниям было прорублено семь километров штолен, где складировались вина, а вокруг этой горы с большим трудом проложили знаменитую тропу, названную в честь князя, пройтись по которой до сих пор считается обязательной традицией для всех, кто приезжает на экскурсию в Новый Свет.

Тропа с приключениям
По началу прогулка по тропе Голицына кажется приятной и легкой: у входа она довольно широкая, а от плещущегося внизу моря туристов надежно отделяет специальное ограждение. Растущая вокруг зелень скрывает вас от палящего солнца, так что дорога до грота Шаляпина не доставляет ничего, кроме искреннего восхищения от окрестных живописных видов. Первая остановка – и вы оказываетесь в большом прохладном гроте, где в стенах вырублены полукруглые арки для хранения бутылок с вином. В средние века здесь находился пещерный монастырь, о чем свидетельствуют остатки росписи на одной из стен. Во времена Голицына в этом гроте была обустроена винотека с каменной террасой, на которой князь угощал своих гостей коллекционными винами. До революции здесь были столики и кресла для зрителей, приглашенных на устраиваемые время от времени концерты. Согласно преданию, в одном из них принимал участие и Шаляпин, именем которого был назван этот грот. От силы его голоса даже разбился бокал с шампанским, который держал в руках Голицын. Сейчас в гроте также периодически устраиваются фестивали оперного искусства имени Шаляпина, на которые съезжаются многие почитатели музыки. А для обычных туристов этот грот – одна из интереснейших остановок на пути по знаменитой тропе. Но не стоит обольщаться: дальнейший путь уже не будет таким простым. Ограждения резко заканчиваются, тропа сужается, а в некоторых местах вам придется перелезать через расщелины в скале, которые вырастают прямо под ногами. Несмотря на то, что на эту экскурсию допускаются даже дети, утомительный переход с препятствиями может оказаться под силу далеко не каждому. Поэтому, если вам противопоказаны тяжелые физические нагрузки, дойдите до грота Шаляпина, а потом вернитесь той же дорогой обратно и отправляйтесь прямиком на дегустацию завода шампанских вин.

Брызги шампанского
Самым первым отечественным шампанским вином принято считать изготовленное в Новом Свете «Судацкое шампанское 1799 года», о котором содержится немало упоминается в литературе по истории виноделия. Но, пожалуй, одним из наиболее знаменитых является детище Голицына, выпущенное под названием «Новый Свет». Это шампанское вино можно попробовать в дегустационных залах завода и сейчас. Помимо этого, завод славится своим шампанским «Крымское» (марки «брют» и «полусухое»), которое составляет около 95% всей выпускаемой продукции. Разумеется, любое из понравившихся вам вин вы сможете приобрести в фирменном магазине при заводе – на память о гостеприимном Крыме и великом князе, который заставил весь мир увидеть русское шампанское в новом свете.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC
Просмотров: 195 | Добавил: lakomka | Теги: НовоСветское шампанское, крымское вино, советское шампанское, тропа Голицына, новый свет, крымское шампанское, Крым, lakomka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика