Воскресенье, 24.09.2017, 20:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Лакомк@
путеводитель по вкусной жизни
Главная » 2010 » Июль » 17 » Меню Черного Континента
20:53
Меню Черного Континента
Местная кухня является такой же многоликой, как и сама Африка. Исторически сложилось, что под «африканской» принято подразумевать кухню Северной, Центральной и Южной частей страны, в то время как Восточная остается несколько в стороне. На многие гастрономические традиции наложил отпечаток ислам, заставив местных жителей отказаться от употребления свинины и алкоголя. Не обошлось и без влияния турецкой, средиземноморской и европейской кухни, но это, тем не менее, не помешало африканской кухне остаться яркой и самобытной, завоевывающей все большее число поклонников во всем мире. Разумеется, помимо местной кухни, в Африке вы сможете найти рестораны, специализирующиеся на приготовлении блюд по европейским меню. С одной стороны, это позволяет туристам, пресытившимся экзотикой здешних мест, отдохнуть в привычной среде. Но с другой, чтобы почувствовать дух настоящей Африки, нужно, прежде всего, отведать ее традиционную пищу. Причем не в псевдо-африканских ресторанах у себя на родине, а именно там – в краях горячего песка и обжигающего ветра.

Рыбное раздолье
Африканцы – большие мастера в приготовлении блюд из рыбы. Огромное количество самых разнообразных ее видов в избытке добывается из омывающих континент океанов. Причем рыба используется не только в качестве главного блюда, но и как основной ингредиент закусок и всевозможных салатов, которые здесь называются «кемейя» и подаются в самом начале трапезы в маленьких тарелочках (аналог кипрских «мезе»). «Кемейя» здесь принято делать с добавлением овощей, которые очень редко варят, а чаще жарят, тушат или фаршируют. Из незнакомых европейцам овощей можно порекомендовать попробовать закуски из фенхеля, батата или маве – одной из разновидностей репы. Супы в чисто африканских заведениях встречаются редко – их здесь практически не употребляют. Однако если вы все же задались целью непременно отведать местного «первого», то, скорее всего, вам подадут суп, приготовленный на основе очень крепкого бульона и приправленный большим количеством специй, зеленью, свежими и солеными лимонами, и все той же рыбой.

«Кус-кус» на «закус»
Если после очень сытного супа у вас останется желание заказать второе блюдо, обязательно попробуйте копченого в дыму различных ароматных трав палтуса или маринованную рыбу, тушеную с солеными лимонами. Экзотикой для туристов считается икра морского ежа и акульи плавники, в то время как для местных жителей они не являются чем-то из ряда вон выходящим. А вот если вам захочется испробовать нечто, что даже для коренных жителей является гастрономической редкостью, закажите черепашье, верблюжье или голубиное мясо. Правда, блюда из них подаются в очень редких ресторанах, так что о наличии в меню подобного деликатеса вам следует расспросить заранее менеджера заведения или, на худой конец, гида, если таковой у вас имеется. Из традиционных местных блюд вниманию туристов обычно предлагают «кус-кус» - приготовленная на пару рассыпчатая пшеничная крупа с рыбой, мясом и овощами. Еще одним «коронным» блюдом считается «таджин» - тушеное с овощами мясо, которое запекается в традиционной глиняной посудине с высокой остроугольной крышкой, которая называется «таджин» (собственно, от нее и возникло название готового блюда).

Для здоровья - баобабы
Из напитков африканцы отдают предпочтение чаю и кофе. Причем чай здесь делается очень крепким и сладким, и подается в узких стеклянных стаканах. А кофе, напротив, местные жители предпочитают пить не крепким, разбавленным молоком. В некоторых ресторанах можно встретить кофе из плодов баобаба, которые не только имеют очень своеобразный вкус, но и чрезвычайно полезны. В районе пустынь очень популярен сок финиковых пальм, а из любимых нами бананов здесь варят довольно крепкое (до 28%) пиво, которое пользуется огромной популярностью у туристов, наравне с мандариновым ликером «Van Der Hum» и медовым вином «Tej».

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC
Просмотров: 215 | Добавил: lakomka | Теги: мезе, баобаб, маве, кемейя, африканская кухня, блюда Африки, таджин, кус-кус, африка, lakomka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика