Четверг, 14.12.2017, 11:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Лакомк@
путеводитель по вкусной жизни
Главная » 2010 » Август » 20 » Ликерная река, чесночные берега
20:58
Ликерная река, чесночные берега
Просто - вкусно
Первое, что приходит в голову при упоминании о майоркской кухне, это – «натуральное и простое». В самом деле, здесь не принято долго мудрить с ингредиентами: пища испокон веков готовится из того, чем был богат сам остров. На первый взгляд, «богатства» не такие уж и редкостные: оливки, апельсины, лимоны, миндаль, шафран, виноград, помидоры, картофель, перец – словом, довольно «стандартный» набор продуктов, которыми по отдельности сложно удивить искушенного гурмана. Основные фирменные рецепты сложились еще во времена Средневековья, и хотя до наших дней они дошли в более облагороженном и утонченном виде, основная их суть осталась прежней. Однако, несмотря на всю кажущуюся внешнюю простоту, оригинальное сочетание, казалось бы, самых простых ингредиентов, превращает их из банальных овощей и фруктов в нечто действительно интересное и главное – неподражаемое. То, что люди едут попробовать сюда с других концов света. И то, что придает местной кухне удивительный колорит и редкий шарм.

Философия одного бутерброда
Если вы любитель поесть недорого и в то же время вкусно, вам стоит отправиться, к примеру, в Хенова, где небольшие домашние ресторанчики открыты практически в каждом доме. Здесь можно отведать традиционную майоркскую закуску – «памболи». Несмотря на загадочное название, «памболи» представляет собой всего-навсего кусок серого местного хлеба, политый оливковым маслом, помидорным соком и натертый чесноком. Впрочем, у местных жителей совершенно иной взгляд на закуски, так что тот же самый «памболи» у них считается не обычным бутербродом для быстрого утоления голода, а весьма значимым блюдом, с помощью которого можно самолично приобщиться к здешним традициям. Поэтому не удивляйтесь, если в кафе, куда вы зашли специально, чтобы отведать «памболи», вам принесут не готовый бутерброд, а отдельно хлеб, масло, чеснок и еще какие-нибудь головокружительно пахнущие местные приправы. Ваша задача – неспешно натереть хлеб чесноком, затем аккуратно выдавить сок из помидоров (для изготовления «памболи» используется только особый сорт томатов – «рамильет»), сдобрить щедрый ломоть оливковым маслом, посолить… И все это – под аккомпанемент крика суетливых чаек, шуршание волн и едва уловимые шорохи горячего южного ветра.

Бланкет «под шубой»
Разумеется, наличие моря обуславливает появление в ресторанных меню многочисленных блюд из рыбы и морепродуктов, которые здесь всегда свежие и весьма разнообразные. Из рыбной «экзотики» стоит попробовать бланкет – рыбу с весьма небольшим содержанием костей и очень нежным мясом, которое на Майорке предпочитают запекать в духовке в своеобразной солевой «шубе». Не менее изысканным деликатесом считается красное мясо рыбы-скорпиона, приготовленное на гриле. В качестве закуски или гарнира к рыбе можно заказать «тумбот» - обжаренные особым образом в глубокой глиняной миске ломтики баклажанов, картофеля и перца с луком и давленым чесноком, заправленные томатной пастой и приправленные солью и местными специями. Нередко рыбные блюда подаются в виде горячих салатов, причем в качестве гарнира к ним обычно выступает запеченная с омлетом картошка под особым сырным соусом. Разумеется, к рыбе вам обязательно предложат попробовать местное вино, а в некоторых ресторанчиках за счет заведения нальют рюмочку знаменитого ликера Hierbas, созданного на основе здешних трав и отличающегося, по местным понятиям, целебными свойствами. Но не спешите так скоро покидать облюбованное вами кафе, ведь трапеза не будет считаться полный без вкусного десерта! Не упустите шанс попробовать бисквитное пирожное «гато» с миндальной крошкой или сочный абрикосовый пирог «кока» - обычно их подают вкупе с восхитительным мороженым, которое особенно приятно смаковать в жаркий день, любуясь чудесными приморскими видами сказочной Майорки.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC
Просмотров: 228 | Добавил: lakomka | Теги: рамильет, чесночный остров, Майорка, майоркская кухня, кухня Майорки, бланкет, еда, тумбот, памболи, гато | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика