Пятница, 20.10.2017, 06:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Лакомк@
путеводитель по вкусной жизни
Главная » 2010 » Июль » 18 » Легенда о тринадцатом источнике
16:47
Легенда о тринадцатом источнике
Капли здоровья
Рождению «Бехеровки» предшествовала судьбоносная встреча двух увлеченных своей профессией людей – карловарского фармацевта Йозефа Бехера и английского терапевта Фробрига, который в 1805 году приехал на знаменитый курорт, сопровождая туда своего пациента, графа Плеттенберга Метингена. Очень скоро англичанин понял, что обрел в лице Иозефа Бехера не только друга, но и родственную душу: оба страстно любили экспериментировать со смешиванием трав, алкоголя и ароматических масел, пытаясь создать новые лечебные настойки. Когда срок пребывания графа в Карловых Варах истек, вместе с ним настала пора уезжать и его лечащему врачу. На прощание Фробриг оставил Иозефу Бехеру листок с набросками возможного рецепта, который, по его мнению, еще следовало доработать. Так через два года в аптеке Иозефа Бехера появился новый крепкий ароматный напиток, названный им «Карлсбад Инглиш Биттер» или по-немецки - «Original Karlsba der Becherbitter». Настойка обладала не только приятным вкусом, но и таила в себе целебные свойства, поэтому первоначально «Бехеровка» продавалась в виде капель, которые предписывались пациентам для стимуляции пищеварения. Постепенно новое «лекарство» обрело такую популярность, что с 1841 года было решено выпускать его в бутылках, для чего специально был разработан оригинальный дизайн, ставший впоследствии визитной карточкой «Бехеровки»: плоские зеленые бутылочки с синим колпачком. Рецепт популярного напитка стал фамильной тайной семьи Бехеров, которая передавалась в определенное время от отца сыну. Слава карловарского ликера росла все стремительнее, постепенно распространяясь по всему миру. На международных выставках продукция фирмы «Бехер» всегда была одной из наиболее желанных, что подтверждалось многочисленными наградами и поощрениями. А когда чудесный напиток «распробовал» австрийский император, к радости семьи Бехер их фирма получила долгожданный высокий статус «поставщиков королевского двора».

Патриотическая технология
Несмотря на то, что технический прогресс не стоит на месте, знаменитый чешский ликер и по сей день производится в строгом соответствии со старинным рецептом. Для начала готовится смесь из тридцати видов различных трав и специй, при этом каждый компонент отдельно очень тщательно взвешивается. Готовую смесь насыпают в мешки из натуральной холстины, а затем погружают в заполненные алкоголем емкости, где им предстоит томиться в течение недели. Полученный экстракт смешивают с водой и натуральным сахаром в строго определенных пропорциях и разливают в специальные дубовые бочки. Каждая такая бочка делается вручную и на ней обязательно указывается ее точный объем. При тесном контакте с деревом, настойка приобретает свои типичные вкус и цвет. Поскольку «Бехеровка» не относится к тому типу напитков, которые требуют длительной выдержки, уже через два месяца ее высвобождают из бочек, тщательно перемешивают и разливают по бутылкам. Интересен тот факт, что однажды производители «Бехеровки» решились на эксперимент и попытались приготовить свою настойку за пределами карловарской фабрики. Несмотря на то, что ими использовались все те же самые ингредиенты, а технология приготовления не была изменена ни на йоту, вместо чудодейственной «Бехеровки» у них получился совершенно иной напиток, отличающийся по вкусу и аромату от оригинального. После этого стало окончательно ясно, что «тринадцатый источник» признает исключительно «родные берега». 



Сувенир, лекарство и коктейль
Итак, если вам все же посчастливилось пройтись по тихим улочкам Карловых Вар и полюбоваться разноцветными домами на набережной реки Теплы, не забудьте заглянуть в один из многочисленных уличных магазинчиков, чтобы приобрести на память об этом городе бутылочку местного эликсира. Для туристов здесь продаются специальные подарочные наборы – с маленькими фарфоровыми чашечками или стаканчиками с оригинальной фирменной гравировкой. А любители истории могут купить коллекционный набор из шести небольших бутылочек «Бехеровки», который наглядно демонстрирует, как эволюционировала этикетка знаменитого напитка, начиная с 1841 года и заканчивая нашими днями. Кстати, если вы до сих пор уверены, что это исключительно лечебное снадобье, спешим вас разубедить: «Бехеровка» является отличным аперитивом или дижестивом, а также прекрасной основой для множества коктейлей, которые вы сможете приготовить самостоятельно по своему возвращению домой.



Пожалуй, одним из наиболее известных в Чехии, остается коктейль «BETON», для приготовления которого необходимо смешать 44 г «Бехеровки» с 220 г тоника и 11 г лимонного сока. В готовый коктейль обычно добавляют лед, а в качестве украшения используют ломтик лимона. На молодежной вечеринке наверняка большим успехом будет пользоваться коктейль «B-COLA»: 44 г «Бехеровки» смешиваются со 165 г колы. На дно коктейльного стакана сначала опускаются дольки лимона, затем заливается сам коктейль, после чего добавляется лед. В летний зной как нельзя кстати окажется коктейль «FRESH SMASHIN», который делается из 44 г «Бехеровки», 165 г грейпфрутового сока, 55 г газированной воды и 1 чайной ложки сахара. Для остроты вкуса коктейль украшают долькой грейпфрута, а для ощущения свежести – кубиками льда. Если же вы собираетесь порадовать друзей своим рассказом о поездке в удивительную Чехию, обязательно приготовьте для них коктейль «Oàza». Для этого в низкий широкий стакан наливается 66 г «Бехеровки», куда добавляются ломтики лайма и колотый лед. Не зря же говорят, что иногда свои ощущения можно передать без слов – это именно тот случай.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC и www.becherovka.com
Просмотров: 252 | Добавил: lakomka | Теги: легенда о тринадцатом источнике, Бехер, Карловы Вары, lakomka, коктейли из Бехеровки, Чехия, бехеровка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика