Пятница, 20.10.2017, 05:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Лакомк@
путеводитель по вкусной жизни
Главная » 2010 » Декабрь » 25 » Королевство сливового пудинга
18:14
Королевство сливового пудинга

С миру по крошке – королю пудинг
Первые упоминания о пудинге относятся к 18 веку: именно тогда в меню многих английских семей появилось блюдо, получившее название «сливового пудинга». Изначально пудинги готовились из всевозможных остатков других готовых продуктов и блюд, которые сплавлялись воедино с помощью смеси из небольшого количества алкоголя (как правило, рома или коньяка), яиц и молока, а перед непосредственным употреблением подогревались. Если судить по сохранившимся письменным свидетельствам иностранцев, отведавших это блюдо, понять истинную прелесть пудинга могли только британцы. Всем же остальным пудинг казался всего лишь малопривлекательной «сливовой кашей», абсолютно не оправдывающей той шумихи, которую поднимают вокруг нее англичане. Благодаря низкой стоимости сухофруктов, ставших непременной составляющей пудингов, очень скоро это кушанье распространилось по стране повсеместно, а в 1927 году даже попало на королевский стол. Поданный королю Георгу V, пудинг стал называться «имперским», поскольку ингредиенты для его приготовления были специально привезены из десяти разных уголков страны. А вот насчет того, почему именно пудинг стал главным рождественским блюдом, существует множество различных версий и догадок. Одна из наиболее правдоподобных заключается в том, что готовился он легко и быстро из того набора продуктов, который имелся дома, так что побаловать им себя могли не только зажиточные англичане, но и самые бедные семьи. До сих пор в известной старейшей книге классических рецептов английских блюд можно найти семь различных вариантов приготовления рождественского пудинга на любой вкус и, конечно, кошелек: начиная с «VIP», стоимостью в несколько фунтов, и заканчивая «бюджетной» версией – всего за пару шиллингов.

Судьба, запеченная в тесте
Но, разумеется, главной интригой рождественского вечера в Англии остается не столько дегустация пудинга, сколько возможность заглянуть с его помощью в собственное будущее. Для этого в рождественский пудинг обычно запекается четыре предмета: монетка, наперсток, пуговица и кольцо. Если вы окажетесь счастливым обладателем кусочка с монеткой, значит, в наступающем году вас ожидает богатство и удача в делах. Для людей одиноких нет ничего лучше, чем обнаружить в своей порции пудинга кольцо – ведь это означает, что очень скоро вы сумеете встретить свою половинку. А вот пуговица или наперсток свидетельствуют о том, что в новом году вы будете наслаждаться всеми прелестями холостятской жизни. Правда, чтобы не омрачить праздничный вечер никакими неприятными неожиданностями в виде сломанных зубов, современные хозяйки все чаще отказываются от запекания монеток в самом пудинге, и просто прячут их под тарелками или салфетками. Кстати, свято чтя эту традицию, известные британские супермаркеты «Sainbury» продают праздничные комплекты, куда входит рождественский пудинг и специальный мешочек с монетками. Так что если вам не удалось попасть на истинно английское торжество, вы вполне сможете устроить его самостоятельно - у себя дома.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC
Просмотров: 240 | Добавил: lakomka | Теги: рождественский пудинг, сливовый пудинг, английский пудинг, католические рождественские традици, Рождество, пудинг, Англия, гадание по пудингу, lakomka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика