Суббота, 18.11.2017, 20:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Лакомк@
путеводитель по вкусной жизни
Главная » 2011 » Февраль » 5 » Хот-дог – друг человека
16:51
Хот-дог – друг человека

Таксичное производство
На счет времени появления первого хот-дога или, если быть точными, той закуски, которая являлась прообразом современной булочки с сосиской внутри, существует множество различных версий и догадок. Согласно одной из них, в далеком 1870 году некий франкфуртский мясник начал изготавливать небольшие колбаски, которые вскоре из-за их удлиненной формы в народе стали шутливо называть «dachshund» («такса»). Буквально через год один немецкий эмигрант, перебравшись в Америку, попробовал наладить здесь выпуск этих, ставших такими популярными у него на родине, «dachshund». А чтобы привлечь внимание к своей продукции, находчивый германец изготовил для собственного магазина большую красочную вывеску, на которой среди изображенных аппетитных длинных колбасок красовалась забавная такса. Довершал замысел незатейливый рекламный призыв покупать «красные острые таксообразные колбаски», окончательно закрепивший шутливую ассоциативную связь продукта с таксами. Слава и популярность «dachshund» быстро росла, на что немедленно отреагировала редакция «New York Herald», разместив на своих страницах карикатуру с изображением сосиски, к которой была приделана мордочка, хвост и лапки собаки. Правда, редакционный карикатурист был не особенно силен в немецком, поэтому, засомневавшись в правильности написания слова «dachshund», озаглавил свою картинку просто – «hot-dog», ухватив самую суть комичного. Как ни странно, это случайно родившееся название прочно закрепилось за немецкими колбасками, которые стремительно прорвались в десятку любимых американцами блюд.

Королевская сосиска
Изначально хот-доги готовились и подавались как дополнение к гарниру. Однако некоторое время спустя, их стали обкладывать ломтиками хлеба, чтобы горячую колбаску было удобнее держать в руках и есть. Но и с кусочка хлеба жирная, политая ароматным соусом длинная сосиска так и норовила соскользнуть. Тогда кому-то и пришла в голову идея усовершенствовать состав хот-дога, заменив ломтики хлеба на аккуратно разрезанную булочку. Новшество быстро прижилось, сделав хот-дог еще более популярным: сытный, вкусный и достаточно демократичный, чтобы им могли лакомиться как простые американцы, так и первые лица государства. К слову, в 1939 году на пикнике, устроенном для Георга VI и королевы Елизаветы Франклином Рузвельтом, высокостатусных гостей потчевали ничем иным как … хот-догами. Правда, дополненными картофельным салатом и зеленым горошком.

Несмотря на максимальную простоту составляющих, хот-дог может быть многолик, как и сама Америка. Так, например, на юго-западе страны хот-доги называют «чили-догами» и готовят их под острым соусом «чили» или с кусочками мелко нарубленного чили-перца, помидора, лука и чеснока. На юге страны в состав хот-дога обязательно добавляют кукурузу, а вот в Канзасе их обильно сдабривают тушеной капустой и сыром. Сейчас в любой американской закусочной в меню обязательно значится как минимум пара вариаций хот-дога, так что вам останется лишь решить, что именно предпочесть: приготовленную на гриле сосиску или хот-дог с крабами.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC
Просмотров: 270 | Добавил: lakomka | Теги: кто придумал хот-дог, история хот-дога, чили-дог, гастрономия, dachshund, статья, хот-дог, как появился хот-дог | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
Статистика