Пятница, 20.10.2017, 06:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Лакомк@
путеводитель по вкусной жизни
Главная » 2010 » Август » 23 » Хорватия: особенности национальной рыбалки
21:06
Хорватия: особенности национальной рыбалки
Навстречу рыбному обеду
В отличие от экскурсий в Пулу и в Венецию, ажиотажа вокруг возможности отправиться на морскую рыбалку в нашем отеле не наблюдалось. Среди записавшихся на эту поездку в итоге оказались две наши соотечественницы, пара пожилых немцев, одинокий английский студент и мы. Рано утром все погрузились в небольшой микроавтобус и отправились в порт, где, по словам гида, нас уже дожидалось «судно». По дороге гид, не жалея красок, расписывал нам кулинарные способности капитана этого самого судна, в обязанности которого входило не только доставить нас к месту предполагаемой рыбалки, но и потом как следует накормить, сварганив неподражаемый морской обед из пойманной нами рыбы. Что и говорить, перспектива весьма заманчивая, особенно если учесть, что за неделю непрерывного поедания уже упомянутых спагетти, нам хотелось, наконец, каких-то новых гастрономических ощущений. После недолгого петляния между пришвартованными лодками, мы остановились у маленького суденышка, больше напоминающего хлипкое корыто с моторчиком, навесом и скамейками вдоль бортов. Конечно, в душе каждый из нас, наверное, лелеял мечту выйти в море на одной из белоснежных красавиц-яхт, покачивающихся на волнах рядом с нашим утлым суденышком. Но приглашать на них нас никто не спешил, в то время как наш капитан уже приветствовал нас на своем «борту» на трех языках – хорватском, русском и английском. Небольшие приготовления закончены, гид машет нам рукой с пристани, и лодка трогается в путь.

«Ловись, ершик, большой и маленький»
Первые полчаса ничего интересного не происходило – мы плыли. Лодку ощутимо трясло и подкидывало на небольших волнах, обдавая нас россыпью соленых брызг. Кто-то пытался задремать, остальные откровенно скучали, глядя на отдаляющийся от нас берег. Наконец, вдали показался один из многочисленных хорватских островков – небольшой, сплошь поросший зеленью и полностью необитаемый. Мы остановились в море недалеко от его берегов, капитан скрылся у себя в каюте и через мгновение появился с удочками в руках. Еще через пару минут он вынес на доске разделанного на мелкие кусочки кальмара, которого предполагалось использовать в качестве наживки. Наши гламурные соотечественницы игнорируя предложенные удочки, устроились загорать на корме. Все остальные, напротив, поплотнее завернулись в наброшенные на плечи платки и футболки, памятуя о предостережении нашего гида: на морской рыбалке, не успеешь оглянуться, как можешь весьма сильно обгореть, стоя на таком, на первый взгляд, безобидном ветерке. Разобрав удочки и справившись с кальмаром, мы устроились по бокам лодки, ожидая, кто же будет тем счастливчиком, у кого клюнет первым. Повезло, как и следовало ожидать, студенту, который поймал небольшую, переливающуюся всеми цветами радуги рыбку, названия которой мы не знали. Потом выловили небольшого ершика немцы, ну а потом как-то разом резко начало клевать у всех. В основном попадались «зеленухи», «собачки», «бычки» и небольшие ершики – довольно красивые внешне, но с гастрономической точки зрения не особенно интересные. Помимо внезапно захватившего нас азарта, тут же дал знать о себе и зверский аппетит, о чем капитан, видимо, уже догадывался заранее, предусмотрительно выставив на подносе высокий керамический кувшин с «супу» - подогретым на огне красным сухим вином Teran, куда добавляется немного оливкового масла, специи и сахар. В качестве закуски выступали мастерски поджаренные гренки, натертые чесноком и сыром, с веточками свежей зелени.

Исполнение желаний
Еще через полчаса наша лодка слегка сменила местоположение, обогнув берег и остановившись с другой его стороны. Клев значительно поутих, наши загорающие соотечественницы постепенно принимали цвет забытого на углях шашлыка, а вокруг остатков практически израсходованного кальмара резво крутились осы, норовя ужалить рыболовов в пальцы. Общими усилиями наловилось примерно полведра разной мелкой рыбешки, которую капитан унес к себе, посоветовав нам, тем временем, как следует отдохнуть в предвкушении долгожданного обеда. Для желающих искупаться он спустил в воду небольшую лесенку, а остальным предложил в качестве аперитива свежевыжатый сок с пирожками со щавелем, заботливо приготовленными загодя его супругой. Вскоре подоспел и сам обед, который весьма отдаленно напоминал тех маленьких костистых рыбок, которых мы с таким упорством ловили последние три часа. Главным блюдом был черный рижот из каракатицы, который, конечно, был приготовлен без наших рыболовческих усилий из риса, подкрашенного чернилами каракатицы, с ломтиками помидоров и листьями свежего салата. К нему прилагалась рыбная «бузара» - смесь пойманной нами рыбы с кусочками омаров, залитых вином и тушеных с помидорами и лавровым листом. Третьим блюдом выступал «бродет»: тушеные в масле кусочки рыбы (по клятвенному уверению капитана – пойманной нами) с винным уксусом, лимонным соком, лавровым листом, давленым чесноком и нарезанными тонкими полосками стручками перца и помидорными дольками. К рыбе полагалось белое вино – Мальвазия, которое на вкус было не менее изысканным, чем в лучших столичных ресторанах, несмотря на то, что было разлито в обычные пластиковые стаканчики.

После обеда нам предстоял еще один ритуал: капитан вынес в ведерке с водой живых маленьких рыбок с золотистой чешуей и предложил каждому из нас загадать желание и выпустить рыбку в море. Не знаю, что загадали остальные, а мы попросили рыбку позволения когда-нибудь посетить это сказочное место еще раз. Обратно наша сдружившаяся за терпким хорватским вином многонациональная компания возвращалась в приподнятом настроении, а за ужином в ресторане нашего отеля мы в очередной раз подняли бокалы за особенности национальной рыбалки и за здоровье нашего капитана. Не было только наших юных соотечественниц, которые сильно обгорели на солнце и почти не выходили из номера до самого отлета домой.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC
Просмотров: 207 | Добавил: lakomka | Теги: бузара, хорватская кухня, рижот, истрия, Морская рыбалка, хорватия, Мальвазия, Teran, хорватские блюда, бродет | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика