Суббота, 20.01.2018, 06:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Лакомк@
путеводитель по вкусной жизни
Главная » 2008 » Май » 27 » Японская рулетка: блюда из фугу
21:54
Японская рулетка: блюда из фугу
По лезвию ножа
Дело в том, что рыба фугу (или, как ее еще иначе называют, иглобрюх, рыба-собака, рыба-смерть) – не только самое дорогое, но и самое опасное блюдо японской кухни. В определенных частях ее тела (печени, икре, молоке, кишечнике, глазах и коже) содержится смертельно опасный яд - тетродотоксин, который в 25 раз превосходит знаменитый кураре и является в 275 раз токсичнее цианида. Содержания яда в одной маленькой рыбке вполне достаточно, чтобы насмерть отравить 40 человек. При всем при этом, никакого противодействия от яда рыбы фугу до сих пор так и не найдено, так что любители гастрономического экстрима должны отдавать себе отчет в том, что такая трапеза вполне может оказаться для них последней. Однако самих японцев, похоже, игры с жизнью и смертью нисколько не смущают: согласно данным историков, традиция употребления в пищу этой ядовитой рыбы уходит своими корнями в далекое прошлое. В 16 веке количество смертей от яда рыбы фугу было настолько значительным, что превысило даже число жертв от ведущихся междоусобных войн. Это сподвигло японского правителя - сегуна Тоетоми Хидэеси – ввести запрет на употребление в пищу ядовитой рыбы, который действовал на всей территории страны. Но уже в 20 веке этот запрет был отменен указом первого японского премьер-министра Ито Хиробуми, который рискнул попробовать сашими из фугу в городе Симоносэки. Гордые своим искусством приготовления фугу, жители Симоносэки даже включили изображение этой рыбы в свой официальный герб. Согласно существующей статистике, в период с 1886 по 1979 годы от яда фугу пострадали в общей сложности двенадцать с половиной тысяч человек, половина из которых умерли. Несмотря на то, что считается, что основная масса пострадавших – это непрофессионалы, не имеющие достаточной квалификации и навыков для правильного приготовления фугу, в печальном списке любителей гастрономического экстрима значились также и громкие имена, смерть которых потрясла Японию. Так, например, в 1975 году по вине повара умер великий актер театра Кабуки Мицугоро Бандо, при жизни удостоившийся самого высокого японского титула «Живое национальное сокровище». Поэтому уже в 1980 году министерство здравоохранения Японии сделало обязательным лицензирование поваров, которые занимаются приготовлением блюд из фугу. Получить специальный диплом вовсе не так просто, как может показаться: сначала повар несколько лет учится определять степень ядовитости рыбы по ее цвету, затем искусству правильной разделки фугу и ее сервировки. После этого кандидат проходит экзамен, на котором должен продемонстрировать свое умение и, согласно поверью, продегустировать собственный кулинарный шедевр. Понятно, что права на ошибку в таком случае быть просто не может.

Фугу-дегустация
Итак, если вас не пугает мрачный шлейф, тянущийся за историями о рыбе фугу, и вы морально готовы расстаться с кругленькой суммой за радость приобщиться к братству кулинарных экстремальщиков, выберите приглянувшийся фугу-ресторан и приготовьтесь испытать новые ощущения. В идеале в выбранном вами ресторане должен быть говорящий по-английски менеджер, который и пояснит вам все тонкости трапезы. Сначала в японском ресторане принято подавать «фугу хире-саке»: сухие плавники и хвост фугу, которые официант поджигает на ваших глазах, а затем заливает саке. Полученной настойке японцы приписывают целебные свойства, а еще, по их мнению, она способна обострять чувства, что как нельзя лучше пригодится клиентам для дальнейшей дегустации. В некоторых ресторанах кухня является открытой, так что любой гость сможет понаблюдать за тем, как повар аккуратно снимает с рыбы ядовитую кожицу, вырезает внутренности и тщательно промывает филе. Интересно, что все ядовитые отходы обычно пакуются в специальный контейнер с замком, с которым обращаются не менее трепетно, чем с токсичным мусором. Первое полноценное блюдо из фугу – это «фугу-саши» (сашими из фугу): тонко нарезанные до полупрозрачности ломтики сырой фугу, разложенные по кругу тарелки в виде лепестков. К нему подают смесь «понзу» (уксусного соуса), «момиджи-ороши» (особого сорта редьки), «асацуки» (крошеного лука) и красного перца. Если вы заказали комплексный обед из фугу, то после «фугу-саши» вам подадут бульон из отварной рыбы фугу с рисом и сырым яйцом. Заканчивается трапеза обычно блюдом под названием «фугу кара-аге» - вываленной в муке и зажаренной в кипящем масле фугу, напоминающей по вкусу нежное мясо цыпленка, а по виду – морского окуня в кляре.

Рыбная философия
Ну а тем, кто так и не решился пока отведать фугу, можно порекомендовать начать свое знакомство с этой удивительной рыбой, отправившись в один из парков Токио, где установлен памятник фугу, или же наведаться на экскурсию в храм, расположенный около Осаки, где находится надгробный камень, высеченный в ее честь. Фугу стала своего рода национальным японским достоянием, символом преодоления извечного человеческого страха перед неизбежностью конца. Интересен тот факт, что не так давно современные ученые вывели особый вид фугу – рыбу, сохранившую все обычные вкусовые качества фугу, но не содержащей ни грамма опасного яда. Однако японские гурманы с негодованием отвергли «облегченный» вариант фугу, пояснив, что с исчезновением риска пропадает и сам смысл традиции ее приготовления и употребления.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC
Просмотров: 476 | Добавил: lakomka | Теги: японская рулетка, фугу, фугу хире-саке, блюда из фугу | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика