Четверг, 14.12.2017, 11:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Лакомк@
путеводитель по вкусной жизни
Главная » 2010 » Декабрь » 7 » «Ice»? Не «ice»!
05:53
«Ice»? Не «ice»!
Замороженная история
Если верить истории, придумали мороженое далеко не японцы. По некоторым данным, еще в первом столетии нашей эры неким подобием мороженого наслаждался Нерон, а в двенадцатом веке рецептом этого чудесного десерта китайцы поделились с Марко Поло. Конечно, древнее мороженое весьма отдаленно напоминало современное. Но, тем не менее, именно с таких щербетоподобных десертов начиналась его история. С годами мороженое постепенно приобретало все более знакомые нам черты. Например, в 17 веке в его состав впервые начали включать молочные продукты и всевозможные наполнители. Правда, даже в то время мороженое все еще оставалось привилегией титулованных особ, которые могли позволить себе роскошь полакомиться изысканным десертом. К 18 веку мороженое стало более доступно, однако, до его массовой популярности было еще далеко. Французские кулинары выпустили книгу рецептов под названием «Искусство делать мороженое», которая стала едва ли не азбукой для производителей этого десерта. Сам процесс изготовления в те времена был трудоемким и допотопным: ингредиенты помещались в большие миски со льдом и солью, которые требовалось перемешивать вручную не менее сорока минут. И только в 1847 году была создана первая ручная машина для производства мороженого, которая существенно облегчила труд многих шеф-поваров. Несколькими годами позже к ней добавился еще один агрегат, позволяющий украшать мороженое пышными взбитыми верхушками. А уже в конце 19 века выходец из Италии Итало Маркьони, начавший в США свой бизнес по продаже фруктового льда, придумал форму для выпечки съедобной вафельной упаковки, в которой и начал выпускать свое мороженое. К этому моменту мороженое перестало быть труднодоступным для простого населения деликатесом, популярность его росла, а производители не переставали с ним экспериментировать, придумывая новые сорта.

Выставочный «ice-scream»
Фантазия европейских мороженщиков, хотя и бурлит через край, тем не менее, остается все же в рамках сладкого десерта. А вот японцы сумели отличиться, предлагая такие вариации, которые трудно назвать мороженым в общепринятом его понимании. Например, в магазинах Токио всегда можно найти мороженое со вкусом сладких бобов, зеленого чая или томатное. Во многих японских ресторанах такие сорта мороженого принято использовать как гарнир к мясным блюдам. Сложно сказать, насколько полезно сочетание холодного с горячим, но то, что ощущение при этом получается весьма необычное, бесспорно. Дальнейшие эксперименты с мороженым вылились в создание тематической выставки, которая проводится в Токио традиционно с середины августа и длится до конца сентября. Посетив ее, вы не увидите обычных чинных стендов производителей и степенных посетителей, лениво пробующих то одно, то другое мороженое. Эмоции, которые возникают здесь, это удивление, шок или даже неприятие… Словом, весь многообразный спектр чувств всего за каких-то два с небольшим доллара – такова стоимость небольшого пробного стаканчика с выставочным мороженым. Мороженое со вкусом жареных баклажанов, змеи или куриных крылышек. С кусочками кактуса или говяжьего языка. Напоминающее вкус креветок, васаби (острой горчицы), мисо (супа из растертых бобов) или соли. Массу споров вызывает сорт мороженного, полученный из каракатицы и осьминога путем их выварки. Подобное мороженое имеет весьма специфический натуральный ароматизатор, который далеко не у всех вызывает приятные эмоции. Но, пожалуй, самым неоднозначным мороженым остается все же … фруктовое. Правда, фрукт, легший в его основу, называется «дуриан» и славится своим резким запахом, которое многим напоминает запах гниющего мяса. Организаторы выставки нисколько не обижаются, если, в конечном счете, очередной стаканчик с мороженым оказывается в мусорной корзине. Ведь главное, по мнению японцев, не то, какие чувства вызывает у вас их продукция, а то, что вам довелось испытать что-то новое и добавить этот опыт в свою копилку острых ощущений.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC
Просмотров: 206 | Добавил: lakomka | Теги: ice cream, японское мороженое, оригинальное мороженое, необычное мороженое, мороженое, lakomka, выставка в Namjatown, история мороженого | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика