Четверг, 20.09.2018, 22:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Лакомк@
путеводитель по вкусной жизни
Главная » 2010 » Октябрь » 19 » Фаст-фуд по-израильски
02:30
Фаст-фуд по-израильски
Простенько, но со вкусом
Любители «быстрого питания» будут несказанно удивлены, зайдя в израильское кафе системы «фаст-фуд» и не обнаружив здесь ничего, хотя бы отдаленно напоминающего ассортимент вездесущих МакДональдсов. В самом деле, отношение к еде у израильтян несколько иное, чем, например, у американцев: жители земли обетованной готовы потратить всего лишь двадцать минут на еду, но при этом она по степени своей полезности не должна ни на йоту уступать лучшим ресторанным блюдам, которые принято вкушать неторопливо и с расстановкой. Каждое кафе, специализирующееся на фаст-фуде, имеет стандартный набор блюд, которые можно отнести к традиционной израильской кухне. Например, в любой закусочной вы обязательно найдете хумус – пюре из турецкого гороха с луком, чесноком и различными приправами и тхину – пасту из молотого кунжута, помидоров и лука. Хумус обычно принято подавать с оливковым маслом, кедровыми орешками, паприкой и зеленью, а тхину используют не только в качестве основного блюда, но и как компонент для выпечки. При этом и хумус, и тхина обладают высокой пищевой ценностью и содержат значительное количество пищевой клетчатки, растительного белка и железа. Если этого не достаточно, чтобы убедить заезжего туриста их попробовать, стоит добавить, что оба блюда также снижают уровень холестерина в крови и необычайно полезны для людей, страдающих от расстройства сердечно-сосудистой системы. Вкусно, просто, полезно – и все это в одной тарелке.

Настругать и завернуть
Возможно, вы будете приятно удивлены, обнаружив в меню израильского фаст-фуда шварму – маринованное мясо, запеченное на вертеле. У нас оно называется очень похоже – шаурма. Правда, тут его принято настругивать мелкими кусочками, которые затем заворачивают в большую пористую лепешку – лафу или же в полую лепешку меньшего размера – питу. Как правило, вам предложат выбрать в дополнение к шварме какой-нибудь овощной салат, который завернут в лепешку вместе с мясом для того, чтобы разнообразить и оттенить его вкус. Кстати, перед тем, как положить на лепешку все необходимые ингредиенты, ее обязательно смажут хумусом, а перед тем, как завернуть, польют тхиной – так она не покажется вам сухой сама по себе, да и все компоненты будут казаться на вкус еще сочнее.

Находка для гурманов
К традиционным израильским блюдам относится и фалафель, которую местные жители позаимствовали у своих ближневосточных соседей и слегка видоизменили. По сути фалафель представляет собой обжаренные в масле шарики из нута и специй. Это блюдо стало настолько популярно в Израиле, что считается одной из его визитных карточек, примерно как в Париже - жареные каштаны. Обычно в кафе фалафель преподносится как основное блюда, которое можно дополнить каким-нибудь гарниром, например, одним из овощных салатов. Если же у вас нет желания рассиживаться за столиком, или из-за нехватки времени вам приходится есть на ходу, имейте в виду, что фалафель можно попросить завернуть в питу вместе с выбранным вами салатом. Несмотря на то, что визуально шарики фалафели очень напоминают крупные фрикадельки, готовятся они без мяса – только на основе нута и булгура (специально обработанной пшеничной крупы, имеющей легкий привкус орехов). Что особенно привлекательно для вегетарианцев и тех, кто трепетно следит за тем, чтобы пища была здоровой. Кстати, для последних Израиль может оказаться поистине гастрономическим Клондайком: практически любое блюдо традиционной кухни готовится здесь из простейших натуральных ингредиентов, но при этом является очень вкусным и полезным.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC
Просмотров: 585 | Добавил: lakomka | Теги: лафа, израильский фаст-фуд, фалафель, блюда израильской кухни, шварма, Израиль, израильская кухня, тхина, булгура, хумус | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика