Еда рабов и господ Начать
хотя бы с «фейжоада» - самого любимого бразильцами кушанья,
неподражаемый вкус которого даже увековечил в своих произведениях поэт
Винисиус де Мораис. История этого блюда ничуть не менее трогательна, чем
судьба самой известной бразильской «рабыни» Изауры: триста лет назад
оно появилось в ветхих бараках рабов, придумавших смешивать остатки
свинины, достающейся им с хозяйского стола, с черными бобами, которые
обычно шли на корм животным. Неприхотливое блюдо оказалось вкусным и
питательным, так что позже не одно поколение местных жителей с
удовольствием готовило его на обед и ужин, попутно дополняя рецепт все
новыми ингредиентами. Так, например, вместо свинины в «фейжоада» стали
добавлять копченую колбасу, сосиски или сушеное мясо (а иногда – все
перечисленное сразу). Постепенно «фейжоада» обогатилась и заимствованным
у индейцев ингредиентом «фарофа», представлявшим собой смесь муки
маниоки с маслом. В современном варианте к вышеперечисленному также
добавился перец, чеснок и лавровый лист. Несмотря на то, что «фейжоада»
распространена в Бразилии повсеместно, в каждом регионе набор
компонентов для ее приготовления варьируется в зависимости от природных
условий и доступных в этой местности продуктов, поэтому одно и то же
блюдо, значащееся в меню как «фейжоада», на севере и на западе страны
будет разным на вкус. Правда, есть и незыблемые традиции. Например,
подавать к этому блюду капусту, специальный острый соус и тонко
нарезанные ломтики апельсина. А если говорить о напитках, то «фейжоада»
принято запивать национальным коктейлем под названием «кайпиринья» из
сока лайма, сахара и тростниковой водки.
На закуску - крокодил Другие
типичные местные кушанья имеют не менее оригинальные для слуха
европейца названия и запоминающийся, яркий вкус. Взять, к примеру,
«сарапетеу» - обжаренную или маринованную свиную печень, приправленную
особым соусом и сопровождающуюся гарниром из помидоров, лука и перца.
Или другое блюдо - «мокуэка», представляющее собой ароматизированный
маслом «дендэ» бульон из морепродуктов, смешанный с кокосовым молоком.
Обязательно попробуйте «ватапа»: мелкие кусочки рыбы перемешиваются с
измельченными моллюсками, затем варятся в масле «дендэ», куда добавляют
кокосовый сок, приправы и кусочки хлеба, а затем готовое блюдо подается с
белым рисом в качестве гарнира. Также в любом приморском ресторане вам
обязательно предложат местный вариант шашлыка - мясо, приготовленное на
решетке, углях или вертеле (здесь оно называется «шураско»). Обычно его
едят со специальным соусом, в состав которого входят помидоры, перец,
лук, уксус и оливковое масло. Если же вы предпочитаете что-то совсем
экзотическое, отправляйтесь в Сан-Пауло, который сами местные жители
называют «гастрономической Меккой». Здесь можно не только найти ресторан
с любой кухней мира, но и отведать такие чисто местные диковинки, как,
например, жаркое из аллигаторов, блюдо из бычьих хвостов или тушеное
мясо черепахи. Все это обязательно будет подаваться в обрамлении овощей и
риса, а также с непременной рюмочкой «кайпериньи» или (если вы
предпочитаете безалкогольные напитки) с бокалом «гуараны» - напитка из
сока одноименного плода, произрастающего в амазонских лесах.