Воскресенье, 24.09.2017, 20:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Лакомк@
путеводитель по вкусной жизни
Главная » 2011 » Январь » 15 » Бразильская кухня: ужин для Изауры
23:25
Бразильская кухня: ужин для Изауры
Еда рабов и господ
Начать хотя бы с «фейжоада» - самого любимого бразильцами кушанья, неподражаемый вкус которого даже увековечил в своих произведениях поэт Винисиус де Мораис. История этого блюда ничуть не менее трогательна, чем судьба самой известной бразильской «рабыни» Изауры: триста лет назад оно появилось в ветхих бараках рабов, придумавших смешивать остатки свинины, достающейся им с хозяйского стола, с черными бобами, которые обычно шли на корм животным. Неприхотливое блюдо оказалось вкусным и питательным, так что позже не одно поколение местных жителей с удовольствием готовило его на обед и ужин, попутно дополняя рецепт все новыми ингредиентами. Так, например, вместо свинины в «фейжоада» стали добавлять копченую колбасу, сосиски или сушеное мясо (а иногда – все перечисленное сразу). Постепенно «фейжоада» обогатилась и заимствованным у индейцев ингредиентом «фарофа», представлявшим собой смесь муки маниоки с маслом. В современном варианте к вышеперечисленному также добавился перец, чеснок и лавровый лист. Несмотря на то, что «фейжоада» распространена в Бразилии повсеместно, в каждом регионе набор компонентов для ее приготовления варьируется в зависимости от природных условий и доступных в этой местности продуктов, поэтому одно и то же блюдо, значащееся в меню как «фейжоада», на севере и на западе страны будет разным на вкус. Правда, есть и незыблемые традиции. Например, подавать к этому блюду капусту, специальный острый соус и тонко нарезанные ломтики апельсина. А если говорить о напитках, то «фейжоада» принято запивать национальным коктейлем под названием «кайпиринья» из сока лайма, сахара и тростниковой водки.

На закуску - крокодил
Другие типичные местные кушанья имеют не менее оригинальные для слуха европейца названия и запоминающийся, яркий вкус. Взять, к примеру, «сарапетеу» - обжаренную или маринованную свиную печень, приправленную особым соусом и сопровождающуюся гарниром из помидоров, лука и перца. Или другое блюдо - «мокуэка», представляющее собой ароматизированный маслом «дендэ» бульон из морепродуктов, смешанный с кокосовым молоком. Обязательно попробуйте «ватапа»: мелкие кусочки рыбы перемешиваются с измельченными моллюсками, затем варятся в масле «дендэ», куда добавляют кокосовый сок, приправы и кусочки хлеба, а затем готовое блюдо подается с белым рисом в качестве гарнира. Также в любом приморском ресторане вам обязательно предложат местный вариант шашлыка - мясо, приготовленное на решетке, углях или вертеле (здесь оно называется «шураско»). Обычно его едят со специальным соусом, в состав которого входят помидоры, перец, лук, уксус и оливковое масло. Если же вы предпочитаете что-то совсем экзотическое, отправляйтесь в Сан-Пауло, который сами местные жители называют «гастрономической Меккой». Здесь можно не только найти ресторан с любой кухней мира, но и отведать такие чисто местные диковинки, как, например, жаркое из аллигаторов, блюдо из бычьих хвостов или тушеное мясо черепахи. Все это обязательно будет подаваться в обрамлении овощей и риса, а также с непременной рюмочкой «кайпериньи» или (если вы предпочитаете безалкогольные напитки) с бокалом «гуараны» - напитка из сока одноименного плода, произрастающего в амазонских лесах.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC
Просмотров: 349 | Добавил: lakomka | Теги: кайперинья, ватапа, блюда бразильской кухни, шураско, бразильская кухня, сарапетеу, мокуэка, дендэ, фейжоада, lakomka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Бедная Изаура, чем ее потчевали grill

1  
Может, это и вкусно, конечно, но выглядит как-то ... мягко говоря, не очень аппетитно confusion Я имею в виду фейжоаду.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Статистика